RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Августа 2015

В России цены на авиабилеты за месяц выросли на 10%

В начале августа авиабилеты прибавили в цене до 10% по сравнению с июлем. Так авиакомпании, несущие большие расходы в валюте, реагируют на рост курсов доллара и евро.

В начале августа цены на авиабилеты поднялись в среднем по рынку на 10%, говорит коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов.

На цены давит инфляция и курс валют: авиакомпании должны платить в валюте, например лизинговые платежи за самолеты, объясняет он.

Глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин подтверждает эту оценку. Он добавляет, что только за последнюю неделю после изменения внутреннего расчетного курса Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) билеты подорожали примерно на 7%.

В среду в системе IATA курс €1 пересчитан с 65,5 до 69 руб. (+5,3%), доллара — с 59 до 62,5 (+5,9%).

«Сейчас период высокого спроса, и на многих направлениях есть даже дефицит перевозки, так что оставшиеся места продаются по более высоким ценам», — говорит Горин.


При этом целый ряд направлений подорожал еще серьезнее. Так, информирует OZON.Travel, больше всего за месяц подорожали Москва - Сочи (+22%), Москва - Киев и Москва-Тбилиси (+15 %), Москва - Анапа (+12 %) и Москва - Калининград (+11%). Остальные направления подорожали не так сильно.

При этом направление Москва - Симферополь стало доступнее в августе на 20 %.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, уже сейчас цены приблизились к такому уровню, вслед за которым дальнейшее их повышение чревато падением спроса.

По большому счету, оно уже есть - за первое полугодие 2015 года российские авиакомпании перевезли 41,2 млн. пассажиров, на 0,7 % меньше, чем за тот же период 2014 года.

В то же время Минтранс не поддерживает инициативу ввести верхнюю ценовую планку для авиабилетов экономкласса российских авиакомпаний. Такого мнения придерживается заместитель руководителя министерства Николай Асаул, которого в конце прошлой недели цитировали информационные агентства.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter