RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2015

Тулеев попросил денег на строительство дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий

На минувшем заседании с руководителем Федерального дорожного агентства РФ Романом Старовойтом был поднят вопрос о завершении строительства современной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

 Это – первая в Сибири высокоскоростная автотрасса. Разрешённая скорость на ней – 130 км в час. На дороге установлена интеллектуальная система управления, которая включает дорожные автоматические метеостанции, электронные табло, беспроводные видеокамеры и т.д. 

Дорожникам эта система помогает контролировать состояние дороги в режиме онлайн, а водителям рекомендует оптимальный режим движения – в зависимости от погодных условий. С открытием автобана вдвое увеличилась пропускная способность. Время в пути от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого сократилось в 2,5 раза.

Кроме того, дорогу построили в обход 4-х населенных пунктов. В результате значительно улучшилась экология и на порядок повысилась безопасность.

На сегодняшний день построено 45 км новой трассы от Кемерова до поворота на село Чусовитино. Сейчас начали строительство завершающего участка дороги протяженностью 18 км - от села Чусовитино до поворота на Белово. Стоимость работ 8,5 млрд рублей. 

Аман Тулеев подчеркнул, что в сегодняшних условиях построить такой объект без поддержки федерального бюджета очень тяжело. Цены на уголь, на металл на мировом рынке остаются низкими, а это две основные доходообразующие отрасли Кузбасса, обеспечивающие более 40% бюджета Кемеровской области. Поэтому задача строительства автодороги становится для региона практически непосильной. 


Дорога Кемерово – Ленинск-Кузнецкий является частью трассы, которая связывает два самых крупных города - Кемерово и Новокузнецк, по сути, соединяет юг и север Кузбасса.

В районе её пролегания живут и работают более 80% населения региона, именно здесь расположен основной промышленный потенциал Кузбасса. Новая дорога поможет решить проблему 24-х кузбасских моногородов.

 Ее ввод значительно повысит трудовую мобильность населения.

В связи с этим Аман Тулеев обратился к Роману Старовойту с просьбой поддержать инициативу о выделении администрации Кемеровской области субсидии из федерального бюджета в размере 6,1 млрд рублей. Это позволит завершить строительство трассы. 

АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter