RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2015

В Новокузнецке будут продолжаться проверки качества горячей воды

Новокузнечане и этим летом стали жаловаться на неприятно пахнущую горячую воду. Роспотребнадзор провел отбор проб и накануне озвучил свои выводы. Однако, в Администрации города с этими выводами не согласились.

Три года назад новокузнечане тоже массово жаловались на плохой запах горячей воды. Проблемой заинтересовали депутаты и даже область. После проведённых исследований вывод дали – вина поставщика ресурса, а именно Кузнецкой ТЭЦ. От которой потребовали проблему устранить. И вот этим летом претензии снова возникли.

Были проведены проверки, есть протоколы исследования воды, взятой на анализ по трем адресам. Два дома на улице Кирова и один адрес по Орджоникидзе – жители не просто возмущались, почему горячая вода на самом деле холодная, да еще и плохо пахнет, а обратились за помощью в Роспотребнадзор. Комиссионно провели отбор проб. И в результате жалобы жителей подтвердились.

 «По адресу Орджоникидзе, 33 в пробах было обнаружено превышение по показателю сероводород. По улице Кирова, 62 – низкая температура горячей воды - 52 градуса при норме не ниже 60. И по улице Кирова, 78 пробы не соответствовали по запаху - 3 балла при нормативе 2», - рассказала ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району Наталья Самарина

Как поясняют в Роспотребнадзоре, в проверке участвовали сразу несколько организаций, включая тех, кто производит ресурс, его транспортирует и подает в дома и квартиры. Пробы отбирали в границах раздела ответственности каждой организации, чтобы выяснить – с кого спрашивать. Накануне санитарные врачи назвали, кто, по их мнению, виновен в том, что горячая вода имеет неприятный запах.

 «Результаты лабораторных исследований показывают, что вода не соответствует на этапе ввода в жилые дома, на границе раздела и ответственности МП Сибирская сбытовая компания. Пробы, отобранные на Кузнецкой ТЭЦ, и пробы, отобранные далее на тепловой камере, Кирова, 100, соответствуют гигиеническим нормативам и по запаху, и по температуре», - добавила Самарина

Между тем, как сегодня заявил заместитель Главы города по ЖКХ, эту информацию еще нужно проверить. Сейчас в администрации создана рабочая группа, в качестве экспертов привлекли ученых СибГИУ, и будут разбираться – кто подает такую воду.

«Нельзя сегодня говорить о том, что тот или иной ресурсовик виноват в воде, которая идет с запахом. Источник нехорошей воды надо найти. И эта рабочая группа с Роспотребнадзором признали, что это не ССК, как было заявлено, или МТСК, потому что вода к нам поступает ко всем потребителям именно с Кузнецкой ТЭЦ. От Кузнецкой ТЭЦ вода поступает в трубопровод. Идет по одному ресурсовику МТСК. Эта же труба переходит к ССК, и мы потребители в конечном итоге открываем кран через УК и потребляем. Давайте разберёмся – кто нам её подает? Кузнецкая ТЭЦ, всё. Поэтому сегодня совещание было, где мы все разрисовали, схематично. В колодец никто не залезет и не подбросит на том или ином участке трубопровода какое-то зловоние или что-то другое, инородное тело», - рассказал заместитель главы г. Новокузнецка по ЖКХ Евгений Буцук

Пробы горячей воды будут брать еще раз. Задача – найти источник – откуда вновь появился неприятный запах. Кроме того, как заявил Евгений Буцук, будут проверять, все ли санитарные мероприятия по работе очистных сооружений Кузнецкая ТЭЦ выполнила.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter