RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2015

В Новокузнецке штрафуют за отсутствие схемы ДТП и заторы

Первые 20 новокузнечан уже заплатили штраф за то, что самостоятельно не оформили автоаварию и создали на дороге заторовую ситуацию. Напомним, что по новому закону, который вступил в силу 1 июля, составлять схему ДТП должны сами участники движения. Как это сделать правильно – объясняют инспекторы.

Типичная ситуация на дорогах Новокузнецка: один автомобиль остановился, чтобы пропустить пешехода на пешеходном переходе, а тот, что ехал следом, дистанцию не соблюдал и в итоге догнал. Пострадавших нет, ущерб причинен только транспортным средствам. Но при этом автомобили создали помеху другим участникам движения. По новому Закону, в этом случае водители должны быстро убрать автомобили с проезжей части, предварительно составив схему ДТП.

С этого начинают составлять схему: «Вот эта улица, вот этот дом….». Обязательно нужно зафиксировать ситуацию на фото или видео, подойдет мобильный телефон. Должен быть панорамный снимок места ДТП – чтобы было видно, где авария произошла, и как стоят машины. И конечно сфотографировать сами повреждения. На сайте ГИБДД есть памятка – как правильно самим оформлять ДТП и что обязательно должно быть в схеме.  

 «В схеме нужно зафиксировать улицу, положение транспортных средств, знаки, которые рядом находятся, и также стационарные объекты - то есть номер дома, где это произошло», - рассказал дежурный для выезда на ДТП Дежурной части ОБДПС ОГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку Владимир Сидоренко

В конечном счете схема должна выглядеть вот так. Не забудьте указать время, дату дорожно-транспортного происшествия. Внизу – подписи участников ДТП и номера телефонов. Составить схему можно в одном экземпляре. И принести её в Госавтоинспекцию. Так вы и время сэкономите – не нужно будет ждать экипаж, и затора на дороге не будет, и деньги целыми останутся. Ведь по новому закону, если вы не выполнили всё это сами, вам грозит штраф. Первые протоколы в Новокузнецке уже составлены.

«С момента вступления в законную силу с 1 июля привлечено к ответственности порядка 20 водителей транспортных средств, которые стали участниками ДТП, не выполнили требования правил – не зафиксировали, не убрали транспортные средства, чтобы не создавать препятствия для движения. Причем, привлекли как виновных, так и невиновных водителей транспортных средств. Сумма штрафа – 1000 рублей», - уточнил Роман Береснев, начальник Штаба ОБДПС ОГИБДД Управления МВД.

В том случае, если ДТП спорное и виновника водители определить не могут, нужно обратить в дежурную часть и дальше вам подскажут, как себя нужно вести, но составлять схему и убирать машины с дороги все равно придется. Только в одном случае при ДТП нельзя перемещать автомобили и нужно обязательно дождаться приезда группы разбора – если в автоаварии пострадали люди.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter