RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Августа 2015

Депутаты хотят наказывать лишением прав за ксеноновые фары

В Госдуме готовят ряд новых мер по борьбе с водителями, которые ездят на машинах с нештатно установленными газоразрядными (ксеноновыми) лампами в фарах. В этом случае они слепят других водителей.

 Практика показала, что инспекторы ГИБДД не всегда могут определить способ установки лампы. Депутаты предлагают оснастить Госавтоинспекцию специальным прибором, это позволить лишать водителей прав за незаконный ксенон. Эксперты к инициативе депутатов отнеслись настороженно.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков направит в правительство РФ обращение с просьбой усилить контроль над водителями, использующими газоразрядные (ксеноновые) лампы в фарах машин.

Такие лампы стали популярными в последние десять лет. Основные отличия от ламп накаливания и галогенных ламп — более яркий свет при меньшей потребляемой мощности, а также необычный оттенок излучения (от ярко-синего до белого). Автопроизводители массово ставят в автомобили ксеноновые лампы, при этом используются фары со специальными отражателями, стеклом, омывателем фар и автоматическим корректором направления света.

Многие водители ставят ксенон в обычные фары: в магазинах продаются комплекты корейских и китайских производителей (стоимость — 3-5 тыс. руб.) для установки газоразрядных ламп в любой автомобиль. Такая фара слепит встречных водителей — особенно сильно осенью и зимой, когда стекла фар грязные. Установка нештатного ксенона в фары для других типов ламп запрещена, пояснил господин Лысаков.

В теории инспектор ГИБДД может остановить автомобиль с подозрительно яркими фарами и провести проверку. Госавтоинспекция ранее выпустила разъяснение для сотрудников: на газоразрядных лампах и фарах, установленных на заводе, должны совпадать маркировка (DС, DR или DСR). Если она другая и не совпадает, то водитель лишается прав по решению суда на 6-12 месяцев (ст. 12.5 КоАП).

Активная борьба ГИБДД с незаконно установленным ксеноном началась в 2009 году в Татарстане, после чего эта практика распространилась на всю страну.

Однако, как пояснил господин Лысаков, со временем выяснилось, что применять эту методику на практике сложно. Во-первых, чтобы увидеть маркировку на лампе, порой нужно разобрать фару, что в определенных ситуациях приравнивается к досмотру автомобиля с привлечением понятых. Кроме того, некоторые производители выпускают лампы с "обманной" маркировкой: по ней инспектор делает ошибочный вывод, что она галогеновая, хотя на самом деле — газоразрядная.

Для решения этой проблемы господин Лысаков предлагает оснастить инспекторов специальными приборами, которые будут определять ксеноновый свет. Кроме того, неточные формулировки действующего КоАП позволяют нарушителям уйти от ответственности, поэтому в кодекс также будут внесены уточнения.

Эксперты отнеслись к идее депутата настороженно.

"Понятно, что на "Жигулях" ставить ксенон не нужно,— считает менеджер магазина Xenon.ru.— Но вот мотоциклистов наказывать не надо, они особо никого не слепят, их с яркими лампами лучше видно. Что касается машин, то многие современные модели поставляются с универсальными фарами под разные виды ламп. Если водитель поставит туда ксенон, как предусмотрено заводом, что скажет ГИБДД? Снова будут споры на дорогах".

"Пока никаких специальных приборов у нас на вооружении нет,— заявил вчера начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко.— Для того чтобы вводить какие-то новые правила, нужно понимать, как они будут исполняться и будет ли возможность контролировать их соблюдение".

 

коммерсант

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter