RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2015

Новокузнечанин предлагает из Абушки сделать Чхонгечхон (фото)

Аба у нас печально знаменита как самая грязная река Новокузнецка, поскольку в нее попадают неочищенные стоки предприятий и ближайших городов - Прокопьевска и Киселевска, в результате в воде полно взвешенных веществ и фенола.

А когда-то еще до индустриального бума в ней было много рыбы, и сейчас некоторые отваживаются рыбачить, но то, что они оттуда вылавливают опасно употреблять в пищу.

Еще в 2006 году в Новокузнецке было вынесено решение разработать «Концепцию восстановления и реабилитации малых рек, расположенных в черте города». И наш город даже стал вторым после Москвы, в котором был разработан и утвержден такой документ.

Тогда сотрудники городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов обобщили и проанализировали всю информацию по текущему состоянию малых рек и приняли во внимание опыт водоохранной политики городов, расположенных в бассейнах рек Томь и Обь.

Но на дворе 2015 год, а проблема так и не решена. Недавно переехавший в Новокузнецк Константин Шалашнов, увидев нашу «Абушку-грязнушку» предложил своими силами облагородить её, как это сделали в Сеуле с речкой Чхонгечхон.

Там тоже сильно загрязнили реку и вообще закрыли её в подземной трубе. Но все же правительство начало постепенно снижать выбросы в окружающую среду и заниматься облагораживанием: реку освободили из бетонного плена, поставили очистительные приборы на предприятия, посадили вдоль русла деревья. И теперь это излюбленное место горожан.

«Ведь можно попробовать своими силами облагородить реку, привлечь администрацию. Возможно, какие-то эскизные проекты подготовить с привязкой к территории или найти дизайнеров, которые смогли бы вдохновиться и на добровольных началах их сделать, - предлагает Константин. - По крайней мере, надо чтобы люди и администрация увидели, задумались, что надо что-то делать».

По закону, за состоянием малых рек отвечают федеральные и региональные органы (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и тд.), но, может, стоит перестать ждать, когда кто-то «сверху» возьмется и все исправит, и взять дело в свои руки?

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter