RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Августа 2015

Путин рассмотрит отмену виз

Владимир Путин проведет Госсовет по развитию туризма.

В повестке заседания либерализация визового законодательства, детский отдых, квалификация отелей на звездность и развитие туризма в регионах. Впрочем, участники рынка не ожидают прорывных решений — финансовая поддержка отрасли со стороны государства недостаточна, а въездной турпоток снижается из-за санкций.

На следующей неделе в Крыму состоится президиум Госсовета, посвященный теме развития въездного и внутреннего туризма. В повестке заседания госсовета несколько вопросов — либерализация визового законодательства, детский отдых, квалификация отелей на звездность и развитие туризма в регионах, сообщили «Газете. Ru» два источника в правительстве. Куратор этой темы — помощник президента РФ Игорь Левитин.

Тему либерализации визового режима для иностранных туристов продвигают министр культуры Владимир Мединский и глава Ростуризма Олег Сафонов. Соответствующий законопроект прошел процедуру первого чтения еще в 2013 году и не принят до сих пор. Смысл новации: предоставить транзитным туристам из 20 стран, включая США, Австралию, европейские страны, право находиться на территории России в течение 72 часов без оформления визы. в настоящее время аналогичный безвизовый режим применяется в отношении иностранных туристов, прибывающих в РФ по воде.

Был составлен перечень из 12 аэропортов, пассажиры которых могли бы воспользоваться правом безвизового нахождения в стране при наличии авиабилета и медстраховки. Это три аэропорта Москвы, аэропорты Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Самары, Калининграда, Владивостока, Казани, Хабаровска и Новосибирска.

Облегченный визовый режим был бы удобен для транзитных пассажиров, которые летят через Россию из Азии в Европу и в обратном направлении. Заодно они могли бы осмотреть достопримечательности России и потратить здесь часть средств. По данным аэропорта «Толмачево» (Новосибирск), введение 72-часового безвизового режима могло быть дать аэропортам Сибири дополнительно до 600 тыс. пассажиров в год.

По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2014 году общее число международных прибытий в Россию составило 32,4 млн, что на 5% больше, чем в 2013 году. Ожидаемый эффект от либерализации – рост турпотока на 30%.

Против либерализации выступает МИД. Министерство считает, что 72 часа без визы можно разрешать только по принципу взаимности: если, например, та или иная страна готовы выдавать аналогичные визы, то и Россия готова упростить процедуру. А распахивать свои двери всем подряд, не стоит. По этой причине Госсовет может принять решение о том, чтобы разрешить «72 час без визы» только для стран-членов ШОС, БРИКС и ЕАЭС, то есть, Китаю, Бразилии, Индии, ЮАР, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Узбекистану, Армении.

Европейские страны «принципу взаимности» не отвечают, наоборот, ввели санкции против России, а значит, надеяться на резкий рост турпотока за счет европейцев не приходится.

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter