RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2015

Новокузнечане своими силами хотят из свалки сделать зону отдыха

На месте свалки решили сделать зону отдыха. Жители улицы Лесозаводской частного сектора Заводского района вот уже третий год идут к своей мечте. Своими силами они приводят в порядок заброшенную территорию. Помощи со стороны нет, зато появились препятствия. О непреодолимом желании воплотить идею в реальность расскажет местный житель.

"Йети - это дух леса, создать на этой территории дух леса, он будет охранять эту территорию, и при этом сделать такой небольшой культурной точечкой, куда бы могли приехать местные жители и городские жители", - рассказал житель Алексей Нагаев.

Йети-стелла, водяная мельница, велосипедные дорожки, каменные распутья. Алексей Нагаев показывает всё, что он вместе со своей семьёй захотел воплотить в жизнь. Территория есть, да вот только пока нет йети, охранять её Алексею приходится самому. В 2012-ом году он переехал на улицу Лесозаводскую, и сразу же загорелся идеей - благоустроить место возле реки.

"Мы приехали 3 года назад и заехали в ту территорию, которая 35 лет не убиралась, очень грязно, то есть узенькая дорожка, которая проходила между помойных куч, а детям негде играть. У нас 5 сыновей, внуков очень много, решили и для наших и для всех детей сделать какую-то зону отдыха", - продолжает он.

Сегодня территория выглядит чистой и ухоженной, кажется, осталось лишь поставить ту самую водяную мельницу и другие формы. Мусор жители вывозили за свой счёт, но он появлялся здесь снова и снова, кроме того большегрузные машины приезжали раньше и пытаются приезжать сейчас и вывозить речной грунт.

Многочисленные котлованы, но пока не все, опять же своими силами Алексей и другие жители Лесозаводской улицы засыпали, территорию выровняли. И даже скворечники развесили, чтобы птицы вернулись. На это ушло не мало времени и личных денег. Активист не раз обращался и в администрацию Заводского района, и в Комитет градостроительства, на руках куча писем, идея всем нравится, но помогать, особенно деньгами желающих нет. А этом летом в один из рабочих дней нагрянул Рыбнадзор.

"Все, что было выкопано, эти карьеры, попытались сравнять в той форме с природным ландшафтом, когда начали работать, видимо тот человек, который занимался этим вывозом, вызвали данную службу, мотивация была такая - вы вывозите грунт для перепродажи и портите речную зону. Попытки наши показать, что ничего не вывозится, а наоборот ввозится, закончились безуспешно", - рассказал Алексей.

Сейчас Алексей задаётся только одним вопросом: где были контролирующие органы раньше, когда на этом месте была свалка и в день несколько машин вывозили песок и гальку? Свою работу активисты Лесозаводской приостановили, ждут решения и надеются, что комиссия разберется в этом вопросе и найдёт настоящих виновных. А пока из привозного тополя, делают скамейки. И каждый день за процессом наблюдает местная детвора, в ожидании, что у них всё-таки появится площадка, где можно будет гулять и играть.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter