RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Августа 2015

В Новокузнецке гимназии и лицеи переходят на занятия в одну смену

Лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением предметов должны проводить уроки только в одну – первую смену. Таково требование Роспотребнадзора. В остальных школах двухсменка допускается, но и им тоже рекомендовано найти возможность и учиться только с утра. Чтобы узнать, насколько тяжело это дается новокузнецким школам, мы отправились в одну из гимназий, где даже пожертвовали кабинетом директора.

«Все переоборудованные кабинеты у нас по размерам значительно больше, чем предыдущие кабинеты начальной школы, поэтому есть место для проведения внеурочной деятельности. Это еще один плюс. Потому что многие образовательные учреждения страдают от того, что у них нет территории для проведения внеурочной деятельности, а это очень хорошо.

Вот на данный момент у нас будет три таких кабинета, где мы можем проводить не только учебную деятельность, работать с ребятами, но и во второй половине дня проводить внеурочную деятельность, сочетая с подвижными играми», - заместитель директор по УВР Гимназии № 44 Лариса Кувшинова.

В 44-ой гимназии переходить за один год в первую смену не пришлось, делали это постепенно. В соседнем детском садике взяли в аренду 4 помещения – для первых классов.

«Другим школам рекомендовано изыскивать возможности. Если, например, в школе, есть два свободных больших кабинета, либо методкабинет и учительская, оставить один кабинет, а второй предоставить под учебный кабинет, потому что, к сожалению, у нас большинство тех, кто ходит во вторую смену, - это 3,4 классы и 6, 7 классы в некоторых школах ходят во вторую смену.

На сегодняшний день у нас в городе 77 школ, 44 из них обучаются в одну смену. Это преимущественно, конечно, лицеи и гимназии, и те школы, в которых количество детей позволяет обучаться в одну смену.

Потому что мы понимаем, что в классе не может более 25 детей, иногда мы, конечно, нарушаем, берем и 26, и 27 по необходимости, но тем не менее, количество кабинетов, количество классов не всегда позволяет заниматься в одну смену», - рассказала председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка Инна Мисякова.

И с каждым годом выполнять такое требование Роспотребнадзора станет все сложнее. За последние несколько лет каждый год количество детей в школах Новокузнецка увеличивается в среднем на 1 тысячу. Так в прошлом году за партами сидели 54644 ученика. В этом году окончательную статистику узнаем 1-го сентября. Но точно – меньше не будет.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter