RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Августа 2015

В России может появиться новый класс жилья массовой застройки - "эконом-минус"

Предполагается, что это будут совсем маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками, расположенные далеко от школ и магазинов.

Но, несмотря на дискомфорт, они все равно будут пользоваться большим спросом. В основном из-за их невысокой цены, уверены эксперты.

С инициативой обновления строительной терминологии выступили столичные инвесторы, предполагающие таким образом легализовать апартаменты - квартиры в деловых центрах, которые жильем официально не считаются из-за недостатков конструкции и необеспеченности инфраструктурой.

Опасность в том, что после признания апартаментов жильем класса "эконом-минус", эта практика может распространиться и на обычные жилые новостройки, говорят эксперты.

Чтобы квартира получила самый низкий класс жилья, предполагается, что она должна быть небольшой.

В России уже давно продают квартиры-студии с очень маленькой общей площадью - от 18 квадратных метров. Это прямоугольное жилое помещение, где стенами отгорожен только совмещенный санузел, а гостиная-спальня совмещена с кухней. Небольшая площадь делает их самым бюджетным вариантом жилья.

Несмотря на привлекательную стоимость, очевидно, что подходит такая квартира не всем. Три человека там не развернутся, зато квартиры-студии подходят, например, для молодых семей, живущих отдельно от родителей. Покупатель студии экономит не только на стоимости жилья, но и на его ремонте и стоимости коммуналки.

Среди явных недостатков - отсутствие балконов. Кроме того, по квартире маленькой площади без перегородок довольно быстро распространяются запахи. Так что совершенно точно придется потратиться на установку мощной вентиляции в зоне кухни.

Второе условие "эконом-минуса" - отдаленность от благ цивилизации. Надо быть готовым, что рядом не будет детских садов, школ, поликлиник, магазинов и остановок общественного транспорта. Это еще поможет сбить стоимость квартиры на 30-50 %, то есть "однушку" можно уже будет купить за 1-3 миллиона рублей.

В то же время на инвестора ложится обязанность предупреждать покупателей об особенностях жилья. А будущие жильцы уже сами решат - жертвовать им удобствами ради более низкой стоимости жилья или поискать другую квартиру.

Более 15 миллионов жителей нашей страны нуждаются сегодня в собственном жилье и не могут его себе позволить приобрести даже с помощью кредитов. А привлекательная цена "эконом-минуса" позволит многим из них осуществить мечту и стать собственниками.

Кстати, маленькими квартирами славится Гонконг, где самый ходовой размер "однушек" сейчас составляет 17-19 квадратных метров.

Однако рассчитывать на покупку таких квартир еще рановато. Пока в минстрой не поступало предложений о введении новых классов жилья.

 «Как в лесу должны быть все виды зверей и цветов, так и на рынке недвижимости должны быть представлены все классы жилья. Только так можно удовлетворить спрос любого жителя нашей страны. "Эконом-минус" может стать одним из видов социального или временного жилья, - комментирует первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ  Елена Николаева.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter