RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Августа 2015

В Кузбассе стали на 76% больше воровать

В СМИ то и дело появляется информация об очередных взяточниках: воруют и судьи, и начальники, и чиновники.  Тулеев призывает продолжать «непримиримую борьбу с коррупцией», но из года в год число взяточников неуклонно растёт.

За семь месяцев этого года общее количество коррупционных преступлений в Кузбассе увеличилось на 76% по сравнению с 2014 годом, сообщает АиФ. Чаще всего «берут на лапу» в правоохранительной сфере и сфере образования.

«Я считаю, что ужесточением ответственности эту беду не искоренить — максимальное наказание за взяточничество и так предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, как за убийство. Только безнаказанность порождает ещё больше преступлений», - поделился своим мнением с АиФ начальник отдела надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции Кемеровской областной прокуратуры Алексей Немыкин.

Политолог Андрей Полухин уверен, что рост числа преступлений говорит не о росте коррупции, а об усилении работы правоохранительных органов:

«Я не согласен с тем,  что коррупция непобедима. В первую очередь нам не хватает отлаженной системы формирования органов гражданской службы. А людей, которые хотят работать на госслужбе надо готовить, отбирать. Ведь чиновники должны осознавать, что за честную работу они в перспективе получат набор благ и привилегий, а за проступок лишатся всего».

За этот год в Кузбассе за взятки всего было осуждено 129 человек, из них — 102 взяткодателя.

Причем многие не просто берут взятки. Например, чиновница из Прокопьевска получила 4 года условно и штраф 500 тыс. рублей. за то, что «выбила» социальные выплаты из бюджета на приобретение жилья для своих родственников по программе переселения граждан с подработанных шахтами территорий.  И нажилась она в общей сложности на 2,5 млн. руб­лей.

Но ведь проблема не только в том, что берут «не свое». Ведь чаще люди охотно дают взятки: студенты платят за оценки, работающие люди за фальшивые больничные и тд.

По данным Кемеровской областной прокуратуры, за 2015 год было выявлено 231 коррупционное преступление: служебный подлог, взятки, подкуп, злоупотребление служебными полномочиями – и  это на 100 преступлений больше, чем в 2014 году.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter