RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2015

Эксперт назвал способы обрушения доллара

Сегодня рубль будет в очередной раз следовать за ценами на нефть в отсутствие глобальных мировых новостей. Вчера вечером "черное золото" сорта WTI торговалось вблизи 6-летних минимумов, а эталонный Brent колебался около 49,18 доллара за баррель. В связи с этим можно ожидать продолжения ослабления рубля в пределах 20-50 копеек к доллару и евро.

При этом рублю в последние дни все чаще предрекают повышенную волатильность на ближайшее время. Но иногда интересно посмотреть на ситуацию немного с другой стороны.

Например, что может серьезно ослабить курс доллара?

Если бы кто-то захотел составить план по обрушению американской валюты, то стоит, допустим, задуматься о массовой распродаже американских ценных бумаг для ликвидации собственного кризиса. Это бы здорово пошатнуло курс доллара. Однако этот способ лишь гипотетический, так как продажа американских облигаций какой-либо страной резко увеличит стоимость продукции этой самой страны, что отрицательно скажется на экономике.

Что еще может негативно повлиять на "зеленый"?

Например, открытый, большой и серьезный военный конфликт, как например предполагаемый между Йеменом и Саудовской Аравией. Это, кстати, более вероятно, к сожалению.

Еще одним путем, который теоретически может ослабить доллар, может быть, например, создание банка международных расчетов между какими-либо странами, экономики которых связаны друг с другом без участия США. В этом случае национальные валюты могли бы использоваться для своих расчетов без участия доллара. И, соответственно, ослабить его.

Конечно, может быть кризис в американской экономике и за счет того, что упадет спрос на товары из Нового Света. Но экспорт США очень сильно дифференцирован. И у них серьезный внутренний спрос.

И все-таки мир сейчас очень сильно взаимосвязан. Поэтому в целом в ослаблении доллара сейчас не заинтересован практически никто.

Вчера рубль ослабел по отношению к обеим мировым валютам, в районе 20-50 копеек. Причиной стала дешевеющая нефть. Стоимость "черного золота" снизилась в результате негативных настроений инвесторов, которые посчитали опасным заявление Ирана о намерении добиваться повышения квот ОПЕК после снятия санкций со страны. В результате стоимость нефти эталонной марки Brent осталась более-менее стабильна на отметке 49,14 доллара за баррель, а WTI просел до 41,96 доллара за мерную бочку.

Официальный курс доллара на сегодня, 18 августа, составляет 65 рублей 50 копеек за единицу американской валюты (плюс 56 копеек). За один евро дают 72,57 рубля (плюс 21 копейка).

Игорь Николаев, финансовый аналитик

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter