RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2015

Для чиновников-взяточников могут ввести полную конфискацию имущества

Депутаты законодательного собрания Оренбургской области подготовили законопроект, предусматривающий введение такой меры наказания для чиновников-взяточников, как полная конфискация имущества, пишет газета «Известия».

В настоящее время коррупционеры наказываются штрафом, размер которого зависит от суммы взятки, тюремным сроком и лишением права занимать определённые посты. Государству отходит лишь то имущество, которое проходит по делу как вещественное доказательство.

«Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки <…> Конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее депутаты Госдумы Сергей Тен и Борис Резник уже пытались вернуть эту меру наказания, но получили отрицательный отзыв от правительства и не нашли поддержки среди своих коллег.

Некоторые юристы уверены, что ужесточение наказания приведёт к коррупции в следственных органах.

 

«Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнёмся с тем, что на примере госслужащих, которые ещё не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром», — сказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

RT на русском

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter