RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2015

Загадка Якунина

Владимир Якунин официально стал кандидатом в сенаторы от Калининградской области. Но неясно, как юридически будет обосновано выдвижение главы РЖД в Совфед. «Газета.Ru» сопоставила официальную биографию Якунина с требованиями законодательства, и не обнаружила оснований, позволяющих руководителю монополии претендовать на членство в СФ от Калининградской области. Возможно, в биографии главы РЖД есть что-то, чего мы не знаем, считает эксперт.

Во вторник Калининградский облизбирком официально зарегистрировал Владимира Якунина кандидатом в сенаторы от Калининградской области. Войти в тройку кандидатов в члены СФ главе РЖД предложил калининградский губернатор Николай Цуканов.

В соответствии с требованиями закона о порядке формирования Совета Федерации, на потенциальных сенаторов распространяются требования ценза оседлости: гражданин, желающий попасть в верхнюю палату, должен проживать на территории региона, от которого делегируется, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение двадцати лет.

В официальной биографии Владимира Якунина нет сведений о том, что он когда-либо проживал в Калининградской области.

Есть, впрочем, исключительные случаи, на которые ценз оседлости не распространяется. Например, если на день выборов потенциальный сенатор являлся депутатом Госдумы или действующим членом СФ.

Также ценз оседлости не распространяется на гражданина, если он в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению в Совфед, проходит (проходил) военную службу, службу в органах внутренних дел, органах уголовно-исполнительной системы, налоговых структурах, Следственном комитете или прокуратуре – непременно на территории того региона, от которого выдвигается в СФ.

Не обязывает закон соответствовать цензу оседлости и тех претендентов, которые замещают или замещали госдолжности или должности государственной гражданской службы на территории конкретного региона, в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. То же самое касается персон, замещающих или замещавщих муниципальные должности.

Каких-либо следов работы Якунина непосредственно на территории Калининградской области в официальной биографии нет.

Наконец, существует последнее исключение из требований о цензе оседлости: если гражданин «проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла».

Опыт дипломатической службы у Якунина имеется: с 1985 по 1991 годы он являлся сначала вторым, затем первым секретарем постпредства СССР при ООН. Однако никаких сведений о наличии у главы РЖД ранга Чрезвычайного и Полномочного посла нет. В списке Чрезвычайных и Полномочных послов СССР и России, который находится в открытом доступе, персона Владимира Ивановича Якунина отсутствует. Об обладании этим рангом ничего не сказано и в его официальной биографии.

Между тем собеседник в облизбиркоме Калининградской области рассказал «Газете.Ru», что комиссия готовится признать право Якунина идти в сенаторы от региона как раз на том основании, что он проходил дипслужбу. А следовательно, не подпадает под требования ценза оседлости.

Комментировать вопрос более подробно представитель комиссии отказался, заявив, что в настоящее время сотрудники избиркома только приступили к изучению документов, представленных Якуниным.

То, что именно «дипломатический аргумент» планируется использовать в качестве правого обоснования выдвижения, подтвердили еще два источника «Газеты.Ru».

Впрочем, по словам собеседника в облизбиркоме, рабочая группа будет изучать также сведения о том, работал ли Якунин на госдолжностях.

Возможно ли обойти норму закона, которая позволяет не распространять требования ценза оседлости на Чрезвычайных и Полномочных послов? Допустим, трактовать ее таким образом, что исключения касаются необязательно только обладателей этого ранга, а вообще граждан, которые проходили дипслужбу?

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин уверен, что двойная трактовка здесь невозможна: «Союз «и» в юридической практике всегда означает, что необходимо соблюдение обоих условий», — заявил он «Газете.Ru».

Бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе, который работал в советском постпредстве в ООН одновременно с Якуниным, и был в числе его начальников, сказал «Газете.Ru», что нынешний глава РЖД запомнился ему как «четкий, исполнительный и знающий человек»: «Вообще он специалист по науке и технике. В постпредстве в числе прочего занимался космосом – при ООН был и есть соответствующий комитет. Якунин хорошо мыслил, был вдумчивым сотрудником и приносил много интересной информации. Но его должность не предусматривала присвоения ранга Чрезвычайного и полномочного посла».

Еще один бывший советский дипломат, пересекавшийся с Якуниным по работе в постпредстве, характеризует его как «милого, симпатичного и подающего надежды сотрудника». Но также отмечает, что должность сначала второго, затем первого секретаря не относилась к тем, которые предусматривают ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

В РФ этот дипломатический ранг присваивается главе МИД, его первому заму, послам по особым поручениям и послам в иностранных государствах, да и то не всем, рассказывает еще один бывший высокопоставленный дипломат. Ранг Чрезвычайных и полномочных могут иметь также директора департаментов и российские постпреды при международных организациях.

Правда, бывают исключения. Например, нынешний глава международного комитета СФ Константин Косачев не работал на должностях, предусматривающих возможность получения ранга Чрезвычайного и Полномочного посла, но стал им в 2009 году, будучи председателем думского комитета по международным делам, напоминает один из дипломатов в отставке. Ранг Чрезвычайного и Полномочного есть у ректора МГИМО Анатолия Торкунова: «Он возглавляет ведомственный вуз и входит в коллегию МИДа», — поясняет собеседник «Газеты.Ru». Аналогичный ранг получил в свое время экс-глава ЦИК Александр Вешняков, когда был назначен послом России в Латвии.

«Президент, который своим указом присваивает ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, может предоставить его любому человеку, и это не выходит за рамки закона», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Но все опять упирается в один вопрос: если у Владимира Якунина есть ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, то почему сведения об этом отсутствуют в его официальной биографии? Опрошенные «Газетой.Ru» дипломаты говорят, что практики присвоения вышеупомянутого ранга секретными указами не существует.

Возможен только один вариант: присвоение ранга задним числом. А уж как это будет обосновано, дело десятое, рассуждает бывший сотрудник МИД.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «Газете.Ru», что изучил официальную биографию главы РЖД, а также требования закона к сенаторам, и пришел к выводу, что «нет никаких оснований, объясняющих выдвижение Якунина в сенаторы от Калининградской области»: требованиям ценза оседлости его биография не соответствует, а исключения, прописанные в законе, на главу РЖД не распространяются.

«Не могу представить, чем они будут обосновывать выдвижение. Может быть, есть что-то, чего мы не знаем, и чего нет в официальной биографии», — рассуждает Соловьев.

В СМИ ранее появлялась неподтвержденная информация о том, что Якунин якобы работал в КГБ. В 2013 году в письме британскому журналу The Economist глава РЖД опроверг сведения о том, что занимал высокие должности в КГБ или ФСБ.

Тем не менее, если информация о работе Якунина в спецслужбах соответствует действительности, то, полагает Соловьев, ответ на вопрос об основаниях направления главы РЖД в СФ может крыться здесь. По его мнению, гипотетически деятельность в спецслужбах, можно «засчитать» как военную службу на территории региона – при условии, что существует какая-то взаимосвязь с ним.

Есть и еще один возможный способ попадания Якунина в СФ: по президентской квоте. В соответствии принятым в прошлом году законом, глава государства своим указом может назначить 17 сенаторов. Однако в случае главы РЖД этот способ едва ли будет использован: чтобы стать президентским сенатором, нет необходимости выдвигаться от какого-либо региона. К тому же в Кремле принято решение заморозить назначение сенаторов по президентской квоте до 2016 года.

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter