RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2015

«Голос»: «Единая Россия» финансируется из иностранных источников

Движение «Голос» распространило доклад, в котором говорится, что избирательные кампании «Единой России» финансируются из иностранных источников, пишут «Ведомости».

Как поясняет автор доклада Станислав Андрейчук, «Единая Россия» создала сеть региональных общественных фондов поддержки партии, которые аккумулировали в 2013–2014 годах 68% всех пожертвований от юрлиц, и отследить эти средства невозможно, поясняет автор доклада Станислав Андрейчук.

«Запрет на иностранное финансирование нужен, чтобы оградить политическую систему от влияния иностранных государств, но нынешнее законодательство позволяет при помощи компаний-прокладок финансировать партии и избирательные кампании из-за рубежа. Получается, что тех, кто получает доступ к властным рычагам, может финансировать кто угодно», – говорит эксперт.

Так, в этом году кандидату в омские губернаторы единороссу Виктору Назарову 3 млн пожертвовал «Краснодар водоканал», контролируемый «РВК-инвестом», учредителями которого в ЕГРЮЛ значатся компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах, утверждают эксперты. Схожая схема используется при финансировании избирательных кампаний губернатора Ростовской области Василия Голубева («Единая Россия») и его смоленского коллеги Алексея Островского (ЛДПР).

В докладе отмечено, что пожертвования физических лиц выполняют функцию сокрытия реальных спонсоров – зачастую деньги приходят от людей, которые не могут себе этого позволить. Например, в 2013 году на счета «Единой России» поступило 3 млн рублей от работницы профкома одного из университетов Иркутска, схожие случаи были у «эсеров». Финансирование выборов из бюджетных средств через общественные организации есть у «Единой России» и КПРФ, сообщают эксперты.

Единоросс Владимир Плигин сказал, что не знает про случаи нарушений в финансировании избирательных кампаний его партии, но после публикации информации изучит этот вопрос.

Политтехнолог Евгений Минченко не исключает, что у некоторых компаний, финансирующих партии и выборы, могут быть бенефициары с иностранными корнями – «но это вопрос к юристам партий». Необходимо либерализовать систему финансирования выборов – ситуация, когда реальные и официальные расходы отличаются в десятки раз, неправильная, считает эксперт:

«Поэтому надо убрать ненужные ограничения на размер избирательного фонда и проводить все траты через него».

Znak.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter