RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Августа 2015

В Новокузнецке на шахте Ерунаковская-VIII запустили комплекс очистных сооружений (фото)

На шахте Ерунаковская-VIII Распадской угольной компании сегодня торжественно открыли комплекс очистных сооружений. В мероприятии приняли участие представители департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, а также экологи и эксперты региона. Как говорят специалисты, ввод в строй современных очистных сооружений - это значимый шаг в улучшении экологической обстановки Кузбасса.

"Мы за чистый Кузбасс!"- под таким девизом сегодня прошло открытие комплекса очистных сооружений на шахте Ерунаковская VIII. Специалисты говорят, что это один из тех комплексов, которые оснащены высокопроизводительным оборудованием, способным из шахтной воды делать чистую. Уровень очистки шахтных вод достигает практически ста процентов. Какая вода поступает на входе, и что получается в итоге, после многоступенчатой очистки - видно по двум колбам. Их представили гостями, чтобы наглядно показать степень очистки шахтных вод.

"Это одни из самых современных на сегодня очистных сооружений, которые действуют в Распадской угольной компании, предварительно перед нами открыли очистные сооружения на «Усковской», это тоже сверхсовременная технология очистки и сегодня мы открывает вторые очистные сооружения Распадской угольной компании, которые также имеют современные способы очистки шахтных вод, еще эффективнее и практически шахтная вода очищается с безотходным производством, очищенный угольный шлам вывозиться на угольный склад и также поступает на обогатительные фабрики компании, а чистая вода проступает в наши речки», - рассказал директор шахты "Ерунаковская-VIII Александр Кузнецов.

Ежесуточно на очистные сооружения поступает около 9 тысяч кубометров воды с угольного предприятия, после очистки возвращается ровно столько же. Без примесей и вредных веществ. Степень очистки достигает 98 процентов. Это – уникальные показатели для промышленных предприятий. Самое интересное то, что все оборудование, которое установлено на очистных сооружениях "Ерунаковской" - российского производства. Экологи говорят, что оно ничуть не уступает импортным аналогам.

Вместе с очистными сооружениями на "Ерунаковской-VIII» сегодня же были открыты еще две модульные установки очистки хозяйственно-бытовых и промливневых стоков на шахтах "Осинниковская" и "Алардинская". Неделю назад - ввели в эксплуатацию очистной комплекс - на шахте "Усковская". И это реальный вклад ЕВРАЗа в улучшение экологической обстановки региона. Областные власти постоянно говорят о том, что экологические вопросы для Кузбасса стоят на первом месте. И призывают крупный бизнес и промышленные предприятия выполнять экологические программы. Пример ЕВРАЗа - в числе положительных.

"Губернатор области поставил задачу сделать Кузбасс благоприятным для наших жителей. Мы делаем очень много и в социальном и в экономическом плане. Но, естественно, человек не может жить благоприятно без благоприятной среды. И поэтому открытие сегодня ЮКУ сразу 3-х очистных сооружений, это очень громадный шаг. Я приведу буквально две цифры. Производительность новых очистных сооружений, которые мы сегодня открыли, составляет чуть более 3-х миллионов кубов в год. Также на прошлой неделе были открыты аналогичные очистные сооружения и это порядка 7 миллионов кубом в год нормативной чистой воды. Ровно столько весь Кузбасс сбрасывал 7 лет назад нормативной чистой воды, остальная вода у нас была грязная»? – рассказал начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.

Выполнение экологической программы в Распадской угольной компании будет продолжено. В дальнейшем планируется оборудовать современными очистными сооружениями все предприятия компанию.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter