RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Августа 2015

Около 500 новокузнецких больных детей лишились шанса встать на ноги

ДЦП распространен во всем мире, из тысячи рожденных младенцев - двум ставят этот диагноз. Всем кто когда-либо сталкивался с этим заболеванием, знает, что для того чтобы у ребенка был шанс на нормальную, почти здоровую жизнь, его необходимо лечить. Особенность детского церебрального паралича в том, что если не ходячему малышу вовремя правильно зафиксировать стопу специально для него сделанным ботиночком, то со временем после комплекса реабилитационных мероприятий, у него есть шанс самостоятельно встать на ножки и начать ходить.

Но с вступлением в силу норм закона № 998Н от 09.12.2014 «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» согласно неврологическому статусу МСЭ разрешено выписывать ортопедическую обувь и ходунки для обучения ходьбе лишь тем детям, которые ходят.

Если упустить время, когда можно помочь обувью, потом стопу в правильное положение придется возвращать оперативным путем. Даже если ребенок никогда самостоятельно не встанет на ноги, без зимней обуви, сшитой с учетом деформаций его ног, он вынужден будет всю зиму проводить в помещении – в Сибири в одних носках ни одна мама не решится вывезти сына или дочь на прогулку.

Законодатели приняли свое решение исходя из экономии бюджета.

Действительно, ортопедическая обувь не дешевое удовольствие. Пара летних ботинок стоит около 7,5тыс рублей, зимних – 10 тыс. и более. На год с учетом роста ребенка ему требуется четыре пары такой обуви. То есть, по грубым подсчетам, только на новокузнецких ребятишках федеральный бюджет в год экономит порядка 16 миллионов рублей.

При этом одна операция на стопе ребенка обходится бюджету в 30-40 тысяч рублей, а их надо в среднем по две на ножку. За 15 лет на ортопедическую обувь для одного больного малыша казна потратила бы 487 тысяч рублей. Получается, что операция дешевле. При этом в любом случае после операции потребуется ортопедическая обувь. А в какие деньги оценить страдания ребенка и упущенное время, за которое он мог самостоятельно научиться ходить?

Врачи и родители бьют во все колокола, пишут обращения в Госдуму. Ведь речь идет не просто о ботинках – отказ в ортопедической обуви это прямое нарушение конституционного права ребенка на здоровье. Пока ответов из столицы нет. А время неумолимо по отношению к больным детям – стопы на их ножках привыкают к неправильному положению. Те малыши, которые могли бы встать на ноги и самостоятельно себя обслуживать, выучиться, работать, вынуждены будут всю жизнь провести в инвалидном кресле и жить на социальное пособие.

Ситуация, действительно, не простая и разрешить ее в полном объеме можно только на федеральном уровне. Но ведь можно начать действовать и с другой стороны.

Почему в области можно запустить акцию «1000 бесплатных велосипедов» или раздачу палок для скандинавской ходьбы всем желающим и не особо желающим, но нельзя найти возможность благотворительной помощи больным детям?

В новом дворце бракосочетания сейчас всем молодоженам вручается пакет с постельным бельем в подарок от областной администрации. Но может быть, молодые и здоровые в состоянии самостоятельно приобрести себе простыни и наволочки? Почему бы эти деньги не направить в помощь тем, кто тоже хочет быть здоровым и полезным для государства? Зачем детей, которым итак не повезло со здоровьем, обрекать на пожизненную тяжелую инвалидность? Или акция с велосипедами яркая и красивая, а фото искореженного недугом малыша на яркий баннер не поместишь?

Родители детей, чья жизнь ограничена детским церебральным параличом часто сравнивают своих детей с лучиками света. Из-за ограниченности в физической сфере, они все силы развития направляют в сферу духовную. Поэтому, не исключено, что именно эти детки составят когда-нибудь духовный потенциал России, свободный от эпидемии потребительства, разнообразных попкультур и пр. не свойственной для русского человека наносной шелухой. Просто сегодня этим деткам надо немножко помочь…

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter