RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Августа 2015

Депутаты хотят ввести наказание за надругательство над гимном

Действующий Уголовный кодекс позволяет привлечь к ответственности за неуважительное отношение к государственному флагу и гербу. Депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая Адыгею, подготовила проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ.

В частности, законодатель предлагает ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России. Законопроект предусматривает изменение текста ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Эта статья УК РФ предусматривает наказание за надругательство над флагом и гербом страны в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

За надругательство над государственным гимном сегодня предусмотрена лишь административная ответственность по ст. 17.10 «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» КоАП РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Разиет Натхо отметила, что, согласно ст. 70 Конституции РФ, государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом страны, однако, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова.

Для исправления этой ситуации парламентарий предлагает ввести новое название и наряду с гербом и флагом включить государственный гимн, за надругательство над которым будет наступать уголовная ответственность.

Под надругательством над гимном будет пониматься «умышленное искажение музыкальной  редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть интернет».

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter