RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Августа 2015

Новокузнецк, который мы потеряли (фото, видео)

При реконструкции проспекта Курако Новокузнецк получил давно утерянные объекты — над проезжей частью вновь засияли звёзды, украшавшие проспект долгие годы, а в сквере на пересечении Курако и проспекта Пионерский снова появилась скульптура «Олени».

Подобные «возвращения» пришлись по душе горожанам, поэтому редакция электронной газеты Novokuznetsk.su решила пофантазировать, какие ещё достопримечательности здорово было бы вернуть на прежние места.

Например, в советские годы в Новокузнецке было немало фонтанов.

Изначально, когда Сад металлургов был на стадии проектирования, немецкий архитектор Герхард Козель запланировал в самом центре заложить большой фонтан. Разработка эскиза фонтана и его пластическая проработка были поручены скульптору А.Г. Гамулину. 

Раньше этот фонтан выглядел иначе - это были две фигуры рабочих-бурильщиков, которые двигались по кругу, а вокруг сидели 4 лягушки и 12 уток, извергающие струи воды вверх. Все это было окружено растительным орнаментом.

Но годы разрухи 1990-х годов буквально «убили» этот настоящий шедевр Гамулина. Поэтому было принято решение снести фонтан до основания.

Конечно, предпринимались попытки сделать гипсовые формы, чтобы заново отлить лягушек в чугуне, но было решено сделать другой фонтан, в целом, неплохой, но, что называется, «без изюминки».

Ещё один красивый фонтан сейчас в запустении – его «скелет» до сих пор стоит во дворе № 25 дома по Металлургов.

Мало кто помнит, но около кинотеатра «Октябрь» в 1960-е стоял красивый фонтан, точнее две одинаковые чаши фонтанов, радовавшие глаз горожан во время ожидания начала киносеансов.

Но фонтаны требовали постоянного ухода, и однажды, когда вышла из строя система подачи воды, ремонтом обременяться никто не стал, и уже «сухие фонтаны» просто разобрали, закатав основание в асфальт.

Немало памятников и скульптур потерял наш город за долгие годы.

Совсем недавно в Новокузнецке прошел митинг за восстановление памятника Сталину. Вопрос - ставить или не ставить у многих вызвал кардинально разные эмоции. Но ведь когда-то его памятник уже стоял рядом с фонтаном на заводской площади КМК в небольшом сквере, расположенном по правую руку от заводоуправления, ближе к Театру металлургов. И не случайно он возник в нашем в городе, ведь именно Сталин лично приложил руку к его планировке. Тем более были времена, когда наш город был Сталинском.

Многие ещё помнят самолет «Ил-18», который стоял в парке им. Гагарина. Там показывали кино и мультфильмы для юных новокузнечан. 

Поколение 80-х годов с удовольствием играло внутри салона. Сотни мальчишек и девчонок приезжали в парк, только для того, чтобы почувствовать себя пассажирами этого воздушного гиганта.

Самолёт простоял в парке около двадцати лет. Но потом начались трудные времена, лайнер разломали вандалы и в 2000 году было принято решение о его демонтаже. Хоть и прошло довольно много времени, но жители Новокузнецка до сих пор вспоминают эту достопримечательность с тоской. 

Ранее рядом с кинотеатром «Коммунар» стояла статуя гипсовой женщины со скрипкой. Почему бы не вернуть её. И здесь сразу возникает мысль о реконструкции кинотеатров «Коммунар», «Сибирь», «Берёзка». Сегодня в них вместо фильмов «показывают» лишь шубы да межкомнатные двери.

Долгие годы визитной карточкой нашего города был «Кузнецкий металлургический комбинат». Но время промышленных гигантов проходит, за последние 15 лет от КМК не осталось практически ничего. В настоящее время на части территории бывшего комбината идёт строительство ритейл-парка. 

Но что-то мы замечтались...

Каждый год в Новокузнецке появляются новые объекты, разбиваются новые парки, скверы аллеи, чего стоят только поющий фонтан, арт-сквер, сквер Ермакова или Музей военной техники под открытым небом. Они тоже становятся достопримечательностями Новокузнецка, отличающими наш город от миллионов других. Но, на наш взгляд, тенденция к возвращению прежних объектов совсем неплоха и её стоило бы продолжить.

Конечно, в нашей статье мы вспомнили далеко не обо всех объектах, бывших ранее в городе. Поэтому предлагаем нашим читателям высказаться в комментариях о тех объектах, которые ещё можно было бы восстановить в Новокузнецке.

novokuznetsk.su

Фото и видео взято из открытых источников сети Интернет.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter