RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2015

Учёные: В организме новокузнечан скапливается алюминий

Учёные Томского политехнического университета изучили данные крематориев пяти крупных городов страны и выяснили какие вещества скапливаются в организме жителей.

Молодые учёные обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка. В настоящее время продолжается изучение крематория Норильска.

Везде специалисты взяли около 20 проб.

"Мы знали только пол и возраст. Мы даже, к сожалению, не знаем, болели они или нет. Средний возраст обследованных - 50 лет", - отметил профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов. 

Зола была исследована на наличие 63 химических элементов. Работы показали, что в человеческих останках накапливаются вещества, встречавшиеся в избытке в той местности, в которой жили люди.

Например, в Новосибирске была обнаружена большая концентрация золота в золе, в Новокузнецке - алюминия.

"В Новосибирске работает аффинажный завод, где золото переплавляют в слитки, в Новокузнецке - крупный алюминиевый завод", - отметил ученый.

А вот природу преобладания в зольном остатке проб из Екатеринбурга цезия, стронция и ниобия, из Ростова-на-Дону - тория и редкоземельных металлов, из Санкт-Петербурга - редкоземельных элементов тербия и лютеция учёные пока не выяснили, сообщает ТАСС.

Эти знания могут позволить судить и о возможной специфике заболеваемости людей, проживающих в этих городах. Ученый подчеркнул, что найденные в пяти городах элементы сами по себе не относятся к группе токсичных элементов для человека, но их переизбыток может оказывать влияние на здоровье.

"Это может быть индикатором той или иной обстановки. И второе - избыточно высокие концентрации могут оказывать воздействие на специфику развития тех или иных заболеваний. Этот вопрос мы будем изучать вместе с медиками", - добавил собеседник агентства.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter