RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Августа 2015

Депутаты хотят запретить испытывать косметику на животных

В Госдуме предлагают ввести запрет на тестирование косметики на животных в России. Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин («Справедливая Россия») и член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин («Единая Россия») подготовили законопроект (есть у «Известий») «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных». Парламентарии напомнили, что в мире давно существует альтернативная практика тестирования, когда не используются лабораторные животные.

Законодательного запрета на использование животных для тестирования косметических средств на сегодняшний день в России не существует. Согласно регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», компании-производители могут проводить исследования как на животных, так и на альтернативных биомоделях.

По мнению одного из авторов законопроекта, Сергея Доронина, в России «проблемой жестокого обращения с животными почему-то никто глубоко не занимается, а тестирование косметики на животных как раз подпадает под это определение».

«Многочисленные обращения зоозащитных организаций и зоозащитников заставили вникнуть в этот вопрос. Тем более, зная, какое сегодня в мире сложилось отношение к насилию над животными, мы обязаны обращать пристальное внимание на такие проблемы. Так, во многих государствах Европы, Азии и Америки запрещено использовать животных в цирках, а у нас процветают и активно работают притравочные станции, где в буквальном смысле издеваются над дикими животными», — говорит Доронин.

В пояснительной записке парламентарии призывают обратить внимание на опыт стран Евросоюза, где с 2009 года отказываются от тестирования косметики на животных, а с 2013 года введен полный запрет на импорт такой продукции. Начиная с этого года косметические компании не имеют права испытывать продукцию на животных, а также продавать средства, проходившие тестирование за пределами Евросоюза.

«Если мы, наше государство, хотим идти в ногу со временем, а не быть в списке стран третьего мира, занимающихся тестированием косметики архаичными методами, то нужно соответствовать требованиям мировых стандартов. В противном случае мы будем вынуждены продавать свою косметику и парфюмерию только на внутреннем рынке и об экспорте, завоевании европейских и мировых рынков придется забыть», — поясняет Сергей Доронин.

Так называемые альтернативные методы представляют собой тесты, в которых используются простейшие организмы — бактерии или ткани и клетки человека, — а также сложные компьютерные модели или химические методы. По мнению зоозащитников, такие методы обычно оказываются дешевле и быстрее, нежели тестирование на животных.

«Большинство людей вообще не задумываются, что происходит в этой сфере. Необходимости тестировать косметику на животных нет, нужно идти в ногу со временем. Если с медицинской точки зрения исследования на животных еще можно оправдать, то в отношении косметики это излишне. В современном мире существует множество более надежных альтернатив», — отмечает президент фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина.

Зоозащитникам удалось собрать подписи более 200 тыс. человек в пользу отмены тестирования косметики на животных в России.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter