RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2015

Производители моющих средств попросили Генпрокуратуру провести проверку действий Роспотребнадзора

Производители моющих средств попросили Генпрокуратуру провести проверку действий Роспотребнадзора и «не дать задушить их бизнес»

Производитель моющих средств, чья продукция попала в список Роспотребнадзора запрещенных к продаже в России, подала жалобу на ведомство в Генпрокуратуру.

Как утверждают представители компании «ЕСП-Контракт ГмБХ», Роспотребнадзор дал указание ритейлерам изъять продукцию компании ещё до того, как проверка на предприятии была закончена. Об этом рассказал глава юридического отдела компании «ЕСП-Контракт ГмБХ» Константин Фролов.  

Сегодня стало известно, что Роспотребназдор потребовал изъять из продажи средства бытовой химии и моющие средства известных импортных производителей из-за их небезопасности, сообщается на сайте федеральной службы.

«При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются, добавили в ведомстве.

В список несоответствующих нормам товаров попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе.

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и др.

Генеральный директор ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ» Анна Пахомова отправила заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором требует провести проверку законности действий Роспотребнадзора РФ.

В адрес «ЕСП-контракт ГмБХ» от регионального представителя поступила копия письма Роспотребнадзора, адресованного региональным руководителям, в соответствии с которым выявлены средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности. Одним из наименований является «Luxus Professional Чистый пол Паркет» производства «ЕСП-контракт ГмБХ».

В письме дано четкое указание руководителям управлений Роспотребнадзора:

 «В случае выявления данной продукции принимать меры по изъятию...».

Она считает данные действия Роспотребнадзора незаконными и необоснованными, так как проверка продукции «ЕСП-контракт ГмБХ» до настоящего времени не окончена», — говорится в письме Пахомовой. 

«В отношении ЗАО «ЕСП-контракт ГмБХ» Наро-Фоминским отделением Управления Роспотребнадзора по Московской области возбуждено дело об административном правонарушении по признакам состава нарушения, предусмотренного п. 6.3 КРФоАП, в ходе которого 24. 07. 2015 года надлежащим образом были изъяты образцы продукции для исследования, — сообщается в жалобе. — Считаю данные действия Роспотребнадзора незаконными и необоснованными, так как проверка продукции «ЕСП-контракт ГмБХ» до настоящего времени не окончена».

Пахомова также пишет, что никаких уведомлений об изъятии их продукции на проверку не было получено.

«Возникает вопрос, почему производитель узнает об изъятии его продукции у контрагентов неофициально, не от проверяющего органа, а от стороннего источника? Ответ прост, потому что указание изымать продукцию дано до окончания проведения проверки, а в частности даже до окончания экспертного исследования продукции. Указанное письмо дает основания полагать, что результаты проверки уже предрешены, руководителю Роспотребнадзора не нужны какие-то исследования, заключения, постановления и другие документы, для того чтобы изъять определенную продукцию, — пишет гендиректор попавшей в черный список ведомства компании. — Возможно, кому-то в Роспотребнадзоре не понравилось название, в котором имеется аббревиатура немецких производителей «ГмБХ»? Тогда хотелось бы отметить, что ЗАО «ЕСП-контракт ГмБХ» является российским производителем бытовой химии различных категорий, аналогов иностранных продуктов. По сути действующая в намеченном курсе правительства по программе импортозамещения и выпускает именно российскую продукцию».

Однако на момент написания статьи результаты экспертизы уже были получены. Проверка средств, которую Роспотребнадзор сам же и проводил, показала, что средства бытовой химии данной компании соответствует нормативным показателям безопасности.

Такое заключение «ЕСП-Контракт ГмБХ» получила 13 августа от врача-эксперта Н.В. Хоштария (есть в распоряжении «Известий»).

«Санитарно-химические показатели. Параметры острой токсичности при пероральном введении в желудок, показатель «ингаляционная опасность С20». Кожно-раздражающее (в рабочем разведении), раздражающее действие на конъюнктиву глаз (в рабочем разведении) и сенсибилизирующее действие соответствует требованиям Главы II. Раздела 5. Подраздела I. Табл. 1, п. 5.2 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» ТС от 28.05.2010 г. № 299», — сказано в заключении эксперта.

По словам Фролова, после проведения экспертизы продукции было дано предписание исправить способ использования на этикетке.

«Имеются еще два заключения независимых экспертиз, в соответствии с которыми продукция ЗАО ЕСП Контракт ГмБХ соответствует токсикологическим нормам, — рассказал глава юр. отдела компании. — Роспотренадзору было отправлено почтой письмо с требованием опровержения информации о том, что наша продукция не соответствует нормам безопасности. Возможно, оно еще не дошло до них. Было принято решение поехать к ним лично и передать это письмо».

По словам представителей компании «ЕСП-Контракт ГмБХ», после писем Роспотребнадзора контрагенты начинают негативно относиться к их продукции: «Идет спад спроса на закупку, что в первую очередь влияет на работников предприятия».

известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter