RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2015

Блокировка «Википедии» повысила интерес к информации о наркотиках

Спор Роскомнадзора и руководства электронной энциклопедии подстегнул интерес россиян ко всем наркотическим средствам
В последние несколько дней отмечен значительный рост посещаемости статей «Википедии», посвященных наркотическим веществам и психотропным средствам.

Это совпало с резонансным публичным спором Роскомнадзора и руководства электронной энциклопедии по поводу статьи «Чарас», в которой были данные не только о характере наркотика, но и о способах его приготовления. 

На фоне широко освещаемого спора о блокировке пользователи русскоязычной «Википедии» буквально ринулись изучать эту и другие статьи, посвященные наркотикам.

Показатели посещений статьи «Чарас» на 20 августа за последние 90 дней составили 32 тыс. человек. Из них примерно 30 тыс. пришлось на 20 августа, когда спор между Роскомнадзором и «Википедией» перешел в публичное поле. 

В выходные руководство энциклопедии попыталось избежать блокировки путем манипуляций со страницами. Страницу «Чарас» заняла статья о значениях этого слова, а для самого наркотического вещества была создана отдельная страница.

Это не повлияло на позицию властей, и в понедельник было вынесено решение о блокировке. В понедельник же посещаемость страницы «Чарас» составила 64 тыс. человек. Страницу «Чарас (наркотическое вещество)» посетило более 100 тыс. человек. Еще 1–2 недели назад статьей про чарас интересовалось не более пары десятков человек в день.

Аналогичный всплеск посещаемости произошел и с другими статьями о наркотиках. Статью «Гашиш» посетили в понедельник почти 7 тыс. пользователей, в то время как ранее на нее заходили в среднем не более 200–300 человек.

Посещаемость статьи «Кокаин» в понедельник с обычных несколько сот посещений поднялась примерно в четыре раза — до двух с лишним тысяч.

Коноплей индийской в день блокировки заинтересовались 2234 посетителя, хотя ранее она привлекала 50–70 человек в день. Посещения статьи об обычной конопле выросли примерно в три раза (до 1774 посетителей) по сравнению со средними показателями.

Что такое гашишное масло, ранее хотели узнать в «Википедии» не более 100 человек в день, но в день блокировке им заинтересовались 877 человек. О психотропном веществе бханг в последние пять дней захотели прочитать около 8 тыс. человек, хотя ранее эту страницу посещали 20–30 человек в сутки.

Статью о каннабисе, которую раньше изучали 100–200 человек в день, в понедельник прочитали 1568 человек. Отдельную статью о курении каннабиса 24 августа посетили 4123 человека, хотя раньше об этом хотели знать порядка 200–300 человек в день.

В 3–4 раза в понедельник увеличилась и посещаемость статьи про кокаин. Если раньше ее прочитывали несколько сотен пользователей, то в понедельник — 2062 человека. Статью «Марихуана» 24 августа проштудировали 3222 человека, до истории с чарасом ее посещали в среднем 600–800 человек в день.

Кроме этого, в понедельник на несколько сотен человек от обычного среднего показателя поднялась и посещаемость страницы Spice (курительная смесь).

История с блокировкой статьи «Чарас» в русскоязычном сегменте «Википедии» вызвала интерес к этому наркотику и в других странах. Так, в украинском сегменте электронной энциклопедии до событий в России просто не было своей статьи про чарас. Она была создана 23 августа.

В английском сегменте «Википедии» и раньше была статья Charas, но ее посещаемость составляла 100–200 в день. За четыре дня, на которые пришлись споры Роскомнадзора и «Википедии» и само распоряжение о блокировке, про чарас на английском языке захотели почитать 10 тыс. человек.

25 августа, во вторник, Роскомнадзор начал блокировать статью «Википедии» о наркотике из реестра запрещенных сайтов, о чем сообщил в Twitter исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. 

По сегодняшней статистике Wikitrends, страницы «Чарас» и «Чарас (наркотическое вещество)» лидируют по посещаемости среди всех страниц «Википедии» — 78 793 и 128 901 посещение на момент написания статьи. На третьем месте идет статья, посвященная самой «Википедии», — 36 596 посещений, на четвертом — страница о Льве Дурове (26 938 посещений), на пятом — роман «Игра престолов» (17 639 посещений).


 

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter