RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2015

Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам

Верховный суд РФ опубликовал на официальном сайте определение, из которого следует, что долг гражданина может быть передан третьему лицу, если долг признан судом и кредитору выдан исполнительный лист. Это возможно даже в случае, если должник не давал своего согласия на такую передачу, пишут "Известия".

Верховный суд отменил решения двух нижестоящих судов, которые признали правоту россиянина господина Голованова, долг которого по ипотеке был уступлен банком третьему лицу - ООО "Альянс Ипотека". Голованов оспорил эту передачу, руководствуясь 51-м пунктом постановления № 17 Верховного суда, в котором указано, что «законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором».

Но теперь Верховный суд, сославшись на статью 308 ГК РФ и закон об исполнительном производстве, которые не содержат запрета на переуступку долга, отменил эти решения нижестоящих судов.

Суд принял решение, что после выдачи исполнительного листа отношения между заемщиком и кредитором регулируются не законом "О защите прав потребителей", а законодательством об исполнительном производстве, которое не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам.

Теперь заемщику нужно быть еще более внимательным при заключении кредитного договора.

— Верховный суд особо подчеркнул, что кредитные долги могут быть переданы третьему лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковских операций, — отмечает cтарший юрист юридического бюро А2 Мария Понаморева. — Заемщикам в случае передачи долга третьему лицу особо следует учитывать такие обстоятельства, как порядок надлежащего уведомления заемщика. Пусть даже «продажа» долга состоялась без участия и согласия заемщика, последний должен быть уведомлен как минимум заказным письмом с уведомлением о вручении. До сведения заемщика должна быть также доведена информация о размере переданного долга (основная сумма долга и проценты, штрафы по нему).  

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter