RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2015

Эксперт назвал условия падения рубля до 100 за доллар

Сегодня рубль, думаю, может продолжить свое укрепление по отношению к мировым валютам, однако оно уже не будет резким, а скорее приобретет некий технический характер. Тем более, что падение нацвалюты в понедельник было слишком быстрым, основанным, в том числе и на психологии, не только на экономических реалиях. Думаю, что рубль может еще укрепиться, в пределах десятка копеек.

При этом среднесрочные перспективы для рубля все-таки остаются негативными. Я думаю, что если будет 30 долларов за баррель нефти, то есть шансы падения рубля до 100 за единицу валюты Нового Света. Поэтому в ближайших "целях", если можно так сказать, все-таки 70-75 рублей при нефти в 40 долларов за баррель.

ЦБ сейчас не укрепляет рубль, так как не вмешивается в процесс, объявив рыночное курсообразование. Одновременно - есть определенные плюсы для экономики: удешевление нашей продукции на импорт. Для бюджета тоже ничего страшного, так как при росте экспорта нефти, которая упала в цене мы все равно получаем достаточные суммы в рублях.

 

Теперь про инфляцию. Она, конечно, будет усиливаться. Возможно, ЦБ прекратит снижать процентные ставки, возьмет курс на ее некоторое повышение, например. Но в целом, доля импортных товаров в товароооборте уменьшилась из-за высокого курса доллара и евро, поэтому влияние курса на инфляцию тоже уменьшилось.

Вчера рубль сумел откатиться обратно за психологическую отметку в 70 за доллар. Причем снижение, которое началось в рамках индексной сессии, во время которой определяется официальный курс нацвалюты к доллару и евро, продолжилось и далее. К середине дня валюта Нового Света уже потеряла 1,91 рубля. Евро откатился на 2,94 рубля. А в итоге, чуть позднее, потери "черного понедельника" были полностью отыграны. Такое укрепление рубля вызвано повышением цен нефти и активизировавшими продажи экспортерами.

Официальный курс доллара на сегодня, 26 августа, составляет 69 рублей 95 копеек за единицу американской валюты (минус 80 копеек). За один евро дают 80,72 рубля (минус 43 копейки).

Сергей Суверов, финансовый аналитик

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter