RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2015

Новокузнецкие школы переходят на новые стандарты образования

В Новокузнецких школах, как и в других школах России, начинают внедрять новые федеральные стандарты обучения в среднем звене – в 5-х классах и в качестве эксперимента в некоторых 7-х.

«Новый федеральный государственный образовательный стандарт основной школы (5 - 9 классы), на который переходят все нынешние ученики пятых классов с 1 сентября, предусматривает обязательный элемент профессиональной ориентации. Планируется ввод целой системы  знакомства школьников с разными профессиями. Безусловно, это дополнительная нагрузка, но зато это повысит мотивацию школьников к выбору специальностей, которые не требуют высшего образования», - рассказал РГ министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Это значит, что в среднем звене изменится сам принцип преподавания. По новой методике детей будут учить добывать знания не только по конкретному предмету, но и по смежным дисциплинам, а главное – теперь учебный процесс будет реализоваться через системно-деятельный подход, т.е. внимание детей будет направленно на создание комплексных знаний, которые они бы смогли применять в жизни.

Жизнь школьников изменится – у пятиклассников добавится обязательная внеурочная деятельность – около 10 часов в неделю после основных уроков.

Это сделано для того, чтобы показать ребенку, где и как можно и нужно применять предметные знания.

 «Школа должна предложить ребенку различные кружки, программы, чтобы ребенок понял, чем хочет заниматься. Дети должны научиться самостоятельно добывать знания и применять их на практике. Безусловно, делать выводы и разрабатывать проекты – это проектная деятельность, которая будет реализовываться чуть позже – в старших классах», рассказала ТВН начальник отдела общего и дополнительного образования Комитета образования и науки Людмила Панченко.

У старшего звена переход на новые стандарты еще впереди. Пока только 10 школ в Новокузнецке пробуют внедрять новый подход в 7ых классах. И только в одной школе по-новому учат уже 11-классников. Всё это пока на стадии эксперимента – чтобы увидеть, насколько легко новую систему воспринимают дети и готовы ли по ней работать педагоги.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter