RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2015

Антон Баев: «Сети МТСК готовы к отопительному сезону»

Меньше, чем через три недели, стартует отопительный сезон. Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) обслуживает 186 км тепловых магистралей в пяти районах Новокузнецка, что составляет 40 процентов городского рынка тепла. О готовности сетей к предстоящей зиме рассказывает директор МТСК, Антон Баев.

– Антон Сергеевич, на какой стадии ремонтная кампания 2015 года?

– На завершающей. В Новокузнецке Межрегиональная теплосетевая компания заменила более километра сетей на пр. Октябрьском, улицах Горьковская и Ленина. Трубопроводы смонтированы на 100 процентов и уже находятся в работе, благоустройство территорий выполнено на 80 процентов. Это означает, что ко Дню шахтёра, который в этом году приходится на 29 августа, на улицах города, где проходил капитальный ремонт, не останется ничего раздражающего глаз – ни ограждений, ни траншей, ни нарушенного асфальтового покрытия. В общем, идем с опережением в две недели.

– Чем это объясняете?

– Скажу честно: готовились к худшему, но все очень удачно сложилось. По объективным причинам ожидали колебаний цен, недопоставок, а получилось с точностью до наоборот – вовремя закупили необходимые материалы и оборудование, заблаговременно согласовали и обеспечили нанесение теплоизоляции, наконец, что немаловажно, выбрали достойную подрядную организацию для проведения ряда работ, которая не подвела, отработала качественно и в срок.

– В каком состоянии сети? Сколько повреждений обнаружено?

– МТСК обслуживает не только Новокузнецк, но также микрорайон ГРЭС в Мысках и посёлок Инской в Беловском городском округе – в общей сложности 333 км тепловых сетей. За время летней ремонтной кампании выявили 201 повреждение. Из них уже устранили 198. В Новокузнецке эти цифры выглядят следующим образом: 130 дефектов, устранено 128. Это не самый плохой результат, если учесть, что процент износа тепловых сетей нашего города – около 53 процентов (если помните, по стране эта цифра колеблется от 70 до 80 процентов). То есть 53 процента сетей в Новокузнецке имеют срок службы свыше 25 лет. Но ведь за время эксплуатации в них регулярно вносились изменения – их ремонтировали, меняли. В общем, этот показатель весьма условный. Сибирская генерирующая компания работает в Красноярском и Алтайском краях, в Хакасии и Тыве, и, я вас уверяю, тепловые сети Новокузнецка на фоне других городов выглядят совсем не плохо.

– А как вообще находят слабые места в сетях и определяют первоочередность ремонтов? Например, мне не единожды попадались на глаза язвительные замечания в СМИ, что, мол, второй год копают на Октябрьском…

– Нужно разделить эти два вопроса. Первый – как и когда мы обнаруживаем дефекты, слабые места? Во время гидравлических испытаний сетей и отключений горячей воды, а также с помощью диагностического оборудования в отопительный сезон. Второй вопрос – первоочередность ремонтов. Она определяется сроком службы тепловых сетей и результатами инженерной диагностики, которая проводится ежегодно по графику. Если сеть старше трёх лет, раз в три года проводится техническое освидетельствование специализированной организацией, которая дает заключение с рекомендациями по выполнению необходимых мероприятий. Сети старше 25 лет проходят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ). Результаты ЭПБ регистрируются в Ростехнадзоре. В заключении, которое выдаётся после проведения ЭПБ, прописываются мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы срок службы сетей был продлён на срок от года до пяти лет. Таким образом, возвращаясь к нашему вопросу, первоочередность ремонта определяется исходя из экспертизы промышленной безопасности. В том числе, это касается проспекта Октябрьского, где имеется повышенный коррозийный износ из-за близкого расположения грунтовых вод. Похожая ситуация – с магистралями на улице Дружбы, Новокузнецк на болоте строился.

– В этом году было много жалоб потребителей на запах горячей воды. Что можете сказать по этому поводу?

– Это проблема не новая для Новокузнецка. Из года в год она набирает обороты после отключения тепла, в мае-июне, и отпадает сама собой с началом нового отопительного сезона, в сентябре. К тому, что мы много раз говорили в СМИ, мне добавить нечего. МТСК отрабатывала каждую жалобу – собирала комиссию. В том числе, в нее входили представители службы Роспотребнадзора, лаборатории Кузнецкой ТЭЦ, управляющих компаний, Сибирской сбытовой компании, обслуживающей квартальные сети. Комиссия выезжала на места, брала пробы, анализировала. В нескольких случаях результаты анализов, действительно, показали превышение санитарных норм по запаху в пробах горячей воды, которые были взяты во внутридомовых сетях. В зоне ответственности МТСК нарушений не найдено.

– Когда магистральные сети готовы к зиме, очень важно, чтобы не подвел каждый отдельно стоящий дом, каждый отдельно взятый тепловой узел. На чём сейчас важно сосредоточить внимание потребителей?

– Мне кажется, что это все понимают – мы в одной упряжке. Один, не готовый к зиме дом влияет на всю систему в целом. Разбалансировка внутридомовой системы отдельного дома сказывается на функционировании систем близлежащих домов. С прошлого года специалисты МТСК особенное внимание уделяют наладке внутридомовых систем, в связи с этим возросли требования к работе управляющих компаний. Хотелось бы, чтобы руководители УК это понимали. Если будет понимание, то и порядка будет больше.

– Антон Сергеевич, конечно, профессиональные задачи стоят на первом месте, но не работой же единой жив человек. Расскажите, чем еще дышит коллектив? МТСК сейчас курирует новокузнецкую команду по воркауту, планирует собственные соревнования, уже в эти выходные состояться корпоративные соревнования по пейнболу.

– В общем-то, вы все уже рассказали. Я могу сказать только то, что коллектив у нас на треть состоит из молодёжи – средний возраст 30 лет. А это значит, что потенциал у нас большой, как в профессиональной, так и в творческой, спортивной сфере. Но первым делом, конечно, самолёты.

Сегодня все капитальные ремонты закончены, проведено комплексное опробование оборудования насосных станций, и нам ничего не мешает запустить циркуляцию и подать тепло в дома жителей Новокузнецка, Мысков и Белово – это главное.

* А.С. Баев родился 29 января 1981 года в Алтайском крае. В 2003 году окончил Архитектурно-строительный факультет Сибирского государственного индустриального университета по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

В энергетике с 2003 года. Прошёл путь от слесаря по обслуживанию тепловых сетей ОАО «Кузбассэнерго» до главного инженера МТСК. Хорошо знает специфику и особенности функционирования тепловых сетей г. Новокузнецка. Руководил деятельностью коллективов теплосетевых районов в Центральном, Заводском и Кузнецком районах города. С июня 2015 года – директор ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания».

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter