RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2015

Избирателей хотят поощрить за участие в выборах

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (оба — ЛДПР) подготовили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительного дня отдыха, одного дня свободного от посещения учебных занятий избирателям, проголосовавшим в день выборов». 

По мнению авторов законопроекта, подобное нововведение в законодательство простимулирует граждан к участию в избирательном процессе, а сами выборы смогут показать более четкую картину гражданских политических предпочтений.

«Явка на выборах становится всё более низкой. Влияет и период выборов. Половина избирателей еще не возвращается к этому времени из отпусков и с дач. Если старшее поколение более ответственно и сознательно подходит к выборам, то молодежь и среднее поколение надо простимулировать, — считает депутат Ярослав Нилов. — Мы предлагаем проголосовавшему лицу дать право в течение года на дополнительный оплачиваемый выходной. Для этого ему нужно будет получить на избирательном участке подтверждающий документ, который станет основанием для получения оплаченного выходного по месту работы или обучения. Разумеется, это не снимает, например, со студента обязанности сдавать все работы».

Ярослав Нилов высказал надежду, что парламент пойдет навстречу авторам законопроекта, поскольку в явке заинтересованы все стороны, а процент явки подчеркивает легитимность избранной власти.

Законопроект предусматривает внесение в Трудовой кодекс РФ новой ст. 170.1 «Предоставление дополнительного дня отдыха работникам, принявшим участие в голосовании на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, в органы местного самоуправления».

 Право о дне отдыха для проголосовавших студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров очной формы обучения предлагается внести в ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ».

Документ предлагает и изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе РФ» с целью также наделить служащих днем отдыха.

Идею введения дополнительного выходного дня для проголосовавших граждан, которую парламентарии трансформировали в законопроект, ранее высказала кандидат в губернаторы Архангельской области от ЛДПР Ольга Осицына.

Представители других парламентских фракций, в свою очередь, скептически оценили идею выходного дня для проголосовавших граждан.

Так, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Дмитрий Вяткин заметил, что практика проведения единого дня голосования показывает рост явки на выборах.

«Право на голосование — это гражданское политическое конституционное право каждого. Это не обязанность, это право. И оно не должно зависеть от каких-либо материальных благ и поощрений. Что касается явки на выборах, то, как показывает практика проведения единого дня голосования, средняя явка по стране увеличивается из года в год. Два единых дня голосования я входил в ЦИК в прошлом и позапрошлом году и могу заявить, что средняя явка по стране выросла, — сказал Вяткин. — Что касается привлечения наших сограждан на избирательные участки, то всё зависит от тех политических сил, которые участвуют в выборах, насколько активно они привлекают своих сторонников, насколько они вообще заинтересованы в привлечении своих сторонников».

13 сентября этого года пройдет единый день голосования. На него назначены выборы губернаторов в 21 регионе, в том числе и в Кемеровской области, выборы в 11 парламентов субъектов РФ и в 23 представительных органа муниципальной власти административных центров субъектов России.

известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter