RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Августа 2015

Депутат РФ хочет возродить пионерское движение на современный лад

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга предложил создать всероссийскую патриотическую организацию, членство в которой будет обязательным для всех детей

Правительство РФ просят создать всероссийскую детско-юношескую патриотическую организацию, вступление в которую было бы обязательным с детского сада. С таким предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился депутат заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов.

 Члены молодежного движения во внеучебное время будут заниматься общественными работами. Кроме того, они будут обязаны посещать патриотические кружки, лекции по истории России, а также участвовать в волонтерской работе — с пенсионерами и нуждающимися.

Новую организацию Милонов предлагает назвать «Доброделы» или «Союз святого Георгия». Символами структуры могут быть георгиевские ленты и изображение Георгия Победоносца.

«Все члены организации, если она будет названа в честь святого, будут носить черно-рыжие повязки на шее», — сказал депутат. 

Милонов уверен, что западная культура, проникающая в Россию по средствам IT-технологий, продуктов потребления, рекламы и кино, способствует тому, что среди молодежи имеют место факты «неуважительного отношения к истории нашей страны, к ветеранам и подвигам Великой Отечественной войны, к символам и памятникам, символизирующим величие и великолепие наследия» России.

«Сегодняшние времена, к сожалению, во многом напоминают времена военные. Именно молодежь, как правило, находится в перекрестье идеологического оружия, становится жертвой разлагающей западной пропаганды, — говорит Милонов. — Вещи, казавшиеся неприемлемыми в обществе 5–10 лет назад, становятся нормой, институт традиционной семьи находится в опасности». 

В рядах Союза святого Георгия или общества «Доброделы», по замыслу Милонова, должны оказаться все российские дети вне зависимости от социального положения и материального достатка.

«Именно через горизонтальную социализацию юных граждан мы сможем получить по-настоящему единую страну и государство в будущем, — не сомневается депутат. — Важным моментом при воссоздании такой организации, разумеется, должна быть удаленность от политической борьбы. Тем не менее такая организация должна ставить перед собой задачи нравственно-просветительские: государство обязано давать детям не только образование классическое, но и гражданское, патриотическое.  

Милонов считает, что всероссийская организация молодежи должна иметь стопроцентно государственное участие, чтобы она не стала очередным неконтролируемым и фиктивным движением. Он также упомянул, что «заметные успехи» в нравственном воспитании детей и подростков были сделаны пионерской организацией и комсомолом, однако он напомнил, что государственная детско-юношеская организация — не изобретение СССР.  

«Еще до 1917 года на территории Российской империи действовала сеть скаутского движения, которая учила детей быть полезными стране и уважать свою историю. Однако именно во время СССР благодаря самоотверженной работе тысяч педагогов под руководством государства детское и юношеское движение стало повсеместным и по-настоящему результативным, — говорит Милонов. — Пионерская организация и комсомол дали стране в годы Великой Отечественной войны десятки Героев Советского Союза, отдававших свои жизни и молодость ради будущего и счастья новых поколений».

В свою очередь глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков считает, что создавать обязательную для вступления организацию не стоит.

«Любое воспитание в учебных заведениях должно иметь патриотическую составляющую — вне зависимости от того, спортом занимаются дети или живописью. И этот момент прописан в программе «Патриотическое воспитание граждан РФ». Другой вопрос, что не все школы об этом помнят, — сказал Комков. — Нужно, чтобы регионы, муниципалитеты дополнительно, в соответствии с традициями, своей историей создавали организации, куда бы школьники добровольно могли бы вступить. Такие движения должны быть основаны на общих интересах ее членов и направлены на укрепление российской культуры».

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter