RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Августа 2015

В Новокузнецке создается уникальная система контроля за безопасностью

Уникальная система контроля за безопасностью создается в Новокузнецке. Управление по защите населения и территории постепенно расширяет аппаратно-программный комплекс, который может моделировать масштаб разных ЧП и вовремя оповещать население об угрозе, а экстренные службы могут оперативнее реагировать на ситуации.

В нашем городе есть секретный объект, в который могут попасть только оперативные дежурные и Глава Новокузнецка. Отсюда можно управлять городской системой оповещения. В память специального оборудования внесены почти 2000 абонентов, которые с помощью телефонной связи получают сообщения о ЧП.

Отсюда же можно запустить электросирены. Но главное, здесь сердце уникального программного комплекса. Он так и называется "Безопасный город". Дежурный может видеть ситуацию на дорогах, или, например, не выезжая на место, смоделировать последствия химической аварии.

 «Мы закладываем необходимый материал, что конкретно, какое вещество, скорость ветра, погодные условия, и рассчитываем в каком направлении облако движется, какое население попадает. Она сразу выдает нам данные полностью, дает какие объекты необходимо эвакуировать. То есть это практически программа к действию», - рассказал начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка Владимир Кузнецов

Специалисты могут скорректировать маршрут спасателей, если на дорогах пробки, направить дополнительные силы для эвакуации людей во время паводка, подсказать пожарным очаг возгорания, вплоть до нескольких метров. Контрольный комплекс развивается уже несколько лет. Первоначально его разрабатывали в МВД России, но некоторые карты оказались слишком сложными и далекими от реальной ситуации. Их пришлось адаптировать.

 «Первая программа АИС - это работа программистов ЕДДС, Боровский, он разработал вот эту программу, химия - у нас проходил практику студент, тоже разработал по нашему заказу. Паводок - это наш программист сегодняшний разработал. То есть по нашим данным, по нашему видению рисков, что необходимо, чтобы быстро реагировать, привлекаем», - рассказала начальник Единой дежурно-диспетчерской службы г. Новокузнецка Елена Смирнова.

В итоге в Новокузнецке создана уникальная система, которую могут брать на вооружение другие регионы страны. Но и она работает пока не в полную силу. Требуются данные о городских коммуникациях.

 «Электро-, теплоснабжение, где-то даже и газоснабжение, и все эти коммуникации, не имея схем, очень сложно устранять аварии и понимать, к чему мы можем наткнуться. Грубо говоря, экскаватором залезли, на десятитысячник, оборвали напряжение, и остановили помимо этого еще и производство, вот результаты какие могут быть, чтобы эти вещи не происходили, чтобы были осознанные решения, соответственно мы должны у себя иметь это все наглядно», - продолжает Владимир Кузнецов

Работу оборудования проверяют и в ежедневном и в ежемесячном режиме. Ближайшее тестирование через 3 недели. В конце сентября в Новокузнецке централизованно завоют все 69 электросирен, запущенных с помощью комплекса "Безопасный город".

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter