RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2015

Нефть будет дешеветь, но курс рубля останется стабильным

В пятницу вечером цены на нефть и курс рубля вернули себе практически все, что потеряли за прошлую неделю. Нефть марки Brent снова превышала отметку 50 долларов за баррель, курс доллара на бирже опускался до 64,51 рубля, а евро - до 72,52 рубля. Впрочем, маятник может качнуться в любую сторону - рынок давно не был подвержен таким частым колебаниям.

На прошлой неделе нефть и рубль испытали на себе все крайности переменчивой финансовой погоды. Понедельник и вторник обернулись для них штормом, но с середины недели их состояние начало улучшаться. Сегодня эксперты "РГ" для нефти и курса рубля шторма не обещают, но погода на рынках может стать для них пасмурной.

В четверг и пятницу цены на нефть после обвала начали стремительный рост, поднявшись более чем на 10 процентов. Таким образом, они поставили очередной рекорд - столь быстрого взлета не наблюдалось со времен кризисных 2008-2009 годов. Новостей, окрыливших "черное золото", в конце недели было немало - взять хотя бы помощь Народного банка Китая собственной экономике или статистику по падению нефтяных запасов в США. Оптимизма ценам на нефть добавило и решение компании Shell закрыть два трубопровода в Нигерии из-за хищения топлива.

Все это позволило в пятницу утром стоимости нефти марки Brent подняться выше 48 долларов за баррель, а WTI - выше 43 долларов, что сильно укрепило и курс рубля к доллару и евро.

В пятницу днем стоимость "черного золота" начала опускаться, но вечером снова взлетела на позитивных новостях с американских и европейских бирж, а также статистике по числу буровых установок в США, которое снизилось почти на процент.

"Торги проходят очень нервно и волатильно", - заявил старший аналитик Sucden Financial Мирто Соку.

По его словам, нервозность и колебания рынка сохранятся и на начавшейся неделе. Скорее всего, оптимизм и эйфория финансовые и сырьевые рынки покинут - эмоции скоро улягутся, а суровая реальность остается. Никуда не исчезли главные довлеющие на мировые рынки факторы - это проблемы в китайской экономике и избыток предложения нефти, который тянет цены на сырье вниз.

В Венесуэле по этому поводу даже предлагали созвать внеочередное собрание стран ОПЕК совместно с Россией, но дальше предложений, похоже, дело не пойдет. В картеле пока не намерены искусственно ограничивать добычу для поддержки цен на нефть, а очередная встреча ОПЕК назначена только на 4 декабря 2015 года.

"Смена политики ОПЕК может пошатнуть нефтяные котировки, но пока мы не уверены, что в ближайшие три месяца картель пересмотрит свое поведение", - подчеркнул аналитик сырьевого сектора лондонского Standard Chartered Пол Хорснелл.

Поэтому новую неделю нефть и курс рубля, действующий с ней в связке, встретят со старыми проблемами.

"Снижение цен на нефть до уровня 45 долларов за баррель марки Brent, скорее всего, произойдет, но курс рубля останется относительно стабильным", - полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. По его словам, в понедельник о тестировании российской валютой уровней в 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро, как это было семь дней назад, речи уже не идет.

"Не исключено, что с компаниями-экспортерами будут проводить консультации, направленные на усиление ими сдачи валютной выручки", - полагает собеседник "Российской газеты". Такая мера может поддержать курс рубля хотя бы вокруг текущего уровня.

Российская  газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter