RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2015

В правительстве обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития

Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития, два высокопоставленных чиновника, чиновник правительства и два чиновника из обоих министерств. Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

Собеседники подчеркивают: пока это только идея, но она постоянно возникает в коридорах.

 «От жестких споров до «правильно бы это уже сделать», – говорит один из них.

Идею уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно, премьеру она не нравится, сказал другой чиновник, он предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия.

Представитель Минфина и пресс-секретарь президента не ответили на запрос. Представителю Минэкономразвития идея неизвестна.

Минфин бережет бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, возможно, жертвуя резервами, но это имитация жесткой дискуссии, считают два участника встреч правительства с президентом: он в большинстве случаев поддерживает Минфин, сбережение важнее эфемерного экономического роста.

У Минэкономразвития большие полномочия для реформ, соглашаются чиновники, но реформ нет; еще оно составляет макропрогноз и разрабатывает общую концепцию развития экономики. За все три направления министерство подвергается критике. Весной президент Сбербанка Герман Греф предлагал президенту создать центр реформ, который, по сути, дублировал бы функции Минэкономразвития, – чиновники Кремля и правительства посчитали это признанием смерти министерства.

Минфин из года в год занижает расходы бюджета: отчасти это хорошо, но приходится и усиленно резать инвестиционные расходы, даже эффективные, жалуются чиновники отраслевых министерств.

Премьер и президент боятся, что исчезнут дискуссии, рассказывают чиновники, – привыкли к ним. Обойдемся и без дискуссий, успокаивает один из чиновников:

«Когда нет реального запроса, дискуссии не рождают истины, но затягивают процесс и отвлекают ресурсы».

Ведомости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter