RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2015

Предприниматели не понимают, что происходит в российской экономике

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в интервью журналу «Огонек» рассказал, что руководство крупных и средних предприятий не понимает, что происходит в российской экономике:

«В июле–августе предприниматели впервые за последний год стали давать пусть и острожные, но все же положительные ответы по ключевым показателям (спрос, объемы производства, движение цен и прогнозы на будущее).

Большинство ждет в конце года улучшения состояния делового климата на своих предприятиях, пусть даже в рамках “замедления падения”. Меня смущает, что негативный фактор “неопределенность экономической ситуации” переместился в опросах с пятой-шестой позиции на вторую. Это значит, что руководство практически половины крупных и средних компаний не понимает, что творится в экономике, большинство из них живут сегодняшним днем, не занимаются стратегическим планированием и не инвестируют в расширение своих предприятий», — считает эксперт.

Господин Остапкович также отметил, что падение рубля — «временное явление».

 «В прошлом году это уже проходили: рубль круто обвалился, а потом отскочил до 50 рублей за доллар. Сейчас тоже ожидается отскок», — заявил он.  - Кризис 1998 года показал, что импортозамещение в российской экономике нуждается в значительном снижении курса нацвалюты. Тогда, например, рубль подешевел в четыре раза по отношению к доллару и это создало девальвационный эффект для импортозамещения. Сегодня программу по импортозамещению надо запускать вне зависимости от волатильности рубля», — сказал эксперт.

Центр коньюнктурных исследований, который возглавляет господин Остапкович, на основе опроса мнений предпринимателей рассчитывает индекс экономического настроения.

Коммерсант

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter