RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2015

В Новокузнецке начали реализовывать масштабный проект "Туристическая Россия"

На памятниках архитектуры и монументах Новокузнецка стали появляться QR-коды, которые позволяют выйти на сайт "Инфокузнецк" и узнать, чем уникально конкретное сооружение, а так же прочитать исторические сведения. В жизнь идею воплощают активные молодые люди - рабочая группа Всероссийского социального проекта "Туристическая Россия".

Дом №25 на проспекте Металлургов. Именно здесь появились первые QR-коды, с разных сторон 4 таблички. По этому коду, при помощи смартфона можно узнать, чем интересен и уникален этот дом. Как это работает, жителям рассказывают авторы проекта "Инфокузнецк". Именно в его рамках, такие таблички в скором времени появятся на всех интересных объектах Новокузнецка.

"Мы сформировали единую базу, доступ к которой может получить любой желающий, у кого есть смартфон и капелька любопытства. Ну и реализацией этого проекта мы не только повышаем туристическую привлекательность города Новокузнецка, но так же развиваем и несем в массы культурно-историческое наследие города. В этом и заключается смысл всего проекта", - рассказал руководитель проекта "Туристическая Россия" в Кемеровской области Матвей Пашуев.

Над созданием базы и сайта "Инфокузнецк" ребята работали несколько месяцев, в сборе и обработке информации помогала библиотека им. Гоголя, Комитет по делам молодежи и городские фотографы. Всё это на добровольных началах, так что для изготовления табличек приходится искать спонсоров. Дом Металлургов, 25 первым стал не случайно. Многие знают, что он особенный, и кроме того жители единогласно поддержали идею - современным способом всем любопытным рассказать историю своего дома.

"У нас даже есть охранная грамота, наш дом был построен в конце 30-х годов, а заселение было в 41 году. Дом построен по Ленинградскому проекту, архитектор Бровкин, его сын Сергей Николаевич у нас живет в доме. У нас были фонари здесь очень интересные, которые мы демонтировали временно, но мы будем их ставить на место, фонтан у нас во дворе тоже, тоже будем восстанавливать", - похвасталась жительница дома №25 по пр. Металлургов Валентина Яковлева.

В базе уже есть описание 15-ти объектов: Драматический театр, Коммунар, кинотеатр "Октябрь", ансамбль домов 25 лет Октября, дома на старой части улицы Кирова. Друг за другом на них будут появляться QR-коды. А уже в дальнейшем в "Инфокузнецк" войдут и сведения о монументах.

Но это лишь одно из направлений Всероссийского социального проекта "Туристическая Россия", в рамках которого создают электронный ресурс, разделенный на регионы, где о каждой области собрана информация о том, чем привлекательны российские города для туристов.

Сведения о Кузбассе готовят новокузнечане, потому в первую очередь и взялись за свой город. К рабочей группе может присоединиться каждый - о своём желании можно сообщить в группе "Туристическая Россия"

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter