RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2015

В России зафиксирован рост преступности

В первом полугодии зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года. Согласно данным Генпрокуратуры, рост преступности в России за первое полугодие 2015 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Эксперты считают, что это может быть связано как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с ухудшением экономической ситуации.

По данным Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры, в январе–июне 2015 года на территории России было зарегистрировано 1 148 352 преступления, что на 56 893 (5,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно опубликованным данным, рост преступности отмечен в 61 регионе страны. В Генпрокуратуре отмечают, что в стране на 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои.

В некоторых регионах России число таких преступлений возросло на десятки процентов. Так, если в Республике Адыгея c января по июнь 2014 года было совершено 55 тяжких преступлений, то за аналогичный период 2015 года — 156, что составляет 183,6%, в Орловской области рост со 180 до 292, что составляет 62,2%, а в Архангельской области — с 378 до 541 (43,1%).

По мнению эксперта по регионам Центра политических технологий Ростислава Туровского, рост преступности, зафиксированный в вышеперечисленных регионах, может быть связан с несколькими факторами.

«С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью», — считает Ростислав Туровский.


В кризис активизировались мошенники и  коррупционеры

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж — 467 496 (+8,7%), грабежей — 35 380 (–10,1%) и разбоев — 6740 (–5,6%).

В отчете Генпрокуратуры отмечен и рост преступлений, совершенных в форме мошенничества, ст. 159 УК РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких преступлений увеличилось на 6,5% и составило 89 358 преступлений. Больше всего мошенников в Псковской области. За первое полугодие 2015 года там зарегистрировано 171 преступление по 159-й статье УК РФ. Рост составил 110,3%. В «лидерах» также Еврейская автономная область (+80%), Челябинская область (+70,9%), Республика Мордовия (+53,1%), Башкортостан (+52,9%). Увеличилось и количество преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Рост составил 0,3% — с 3874 до 3884.

Кроме того, по данным полицейских, по сравнению с первым полугодием 2014 года в России вырос и средний размер взятки, получаемой чиновниками, в два раза. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то сейчас это уже 208 тыс. рублей.

Эксперты уверены, что средний рост взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции.

Каждое третье преступление совершается под влиянием алкоголя

Сотрудники Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры выяснили, что более половины преступлений в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты — 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения.

На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.

Кроме того, на 2,1% возросло число преступлений, которые совершены на улицах, площадях и в парках.

В правоохранительных органах отмечают и рост преступности среди мигрантов. По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2015 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории страны совершено 25 778 преступлений, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 22 475 преступлений, что составило 87,2% от всех правонарушений, совершено гражданами СНГ.

Полицейские боятся увольнений

По мнению руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских.

Он уверен, что роста преступности в России можно было бы избежать, если бы полицейские были технически вооружены, как, например, их китайские коллеги.

«В Китае, где население более миллиарда человек, численность полиции составляет 1,5 млн сотрудников, но с преступностью они борются более эффективно, чем в России. В этом им помогают различные технические средства, такие как бортовые компьютеры в патрульных машинах и тысячи камер видеонаблюдения, которые установлены во всех населенных пунктах Китая, — утверждает Пашкин. – А у нас, чтобы выяснить личность задержанного на улице человека, его надо доставить в отдел полиции, где есть компьютер. А пока одна из двух патрульных машин района «работает как такси», участок оголяется и там совершается преступление».

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter