Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 февраля 2022

Жители Кузбасса создали петицию против строительства Крапивинской ГЭС

Жители Кузбасса продолжают всеми возможными средствами бороться против строительства Крапивинской ГЭС. Люди слали петиции местным властям, возмущались в соцсетях. К губернатору по поводу строительства ГЭС обращались в том числе медийные личности и активисты, например, новокузнецкий журналист Михаил Гревнёв и Шорский охотник Алексей Чиспияков.

Теперь петиция против строительства Крапивинской ГЭС появилась в интернете на портале change.org. Её создатель напоминает властям Кузбасса о неблагоприятной экологической обстановке в регионе, а также о том, что строительство ГЭС было остановлено ещё в восьмидесятые годы прошлого века:

«В наши дни я не понимаю,  для чего у администрации Кемеровской области возникли планы по возобновлению строительства Крапивинской ГЭС. Все объяснения по целесообразности реализации данного долгостроя не выдерживают критики.  Данный объект был остановлен в конце восьмидесятых годов по разным объективным обстоятельствам. Уже тогда вопрос по экологическим последствиям для Кузбасса (после образования водохранилища) был основным.  Против выступали многие видные учёные- экологи, благодаря которым,  было принято разумное решение: остановить строительство», — написали создатели петиции.

Жители Кузбасса предлагают руководителям региона в качестве альтернативы вложить деньги в высокотехнологичное производство:

«Уважаемые руководители области, если у Вас есть 32 миллиарда рублей или Вы способны их привлечь,  не лучше ли тогда действительно в Кузбассе создать высокотехнологичное, современное  производство. Весь мир задыхается от нехватки микропроцессоров. Сейчас грядут большие перемены, санкции будут только нарастать,  и наша страна просто нуждается в развитии таких площадок по импортозамещению. Или у Вас дефицит идей и Вам удобней по накатанной?» — добавили авторы.

По мнению создателей петиции, ни Кузбасс, ни Сибирь не испытывают потребности в дополнительной электроэнергии. Кроме того, строительство ГЭС помешает сохранить запасы пресной воды. На данный момент петицию подписали более 800 человек.

Напомним, что недавно кузбасские власти запустили компанию по привлечению граждан на сторону защитников строительства Крапивинской ГЭС. В частности, были записаны короткие видео, в которых кузбассовцы рассказывают о преимуществах проекта.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.