RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2015

Диагностика - дело общее (фоторепортаж)

Для специалистов службы измерений, наладки и испытаний Межрегиональной теплосетевой компании уходящее лето сложилось удачно. «СИНиИшники», как в шутку называют их коллеги, точно диагностировали 6 подземных повреждений на магистральных трубопроводах в Заводском, Кузнецком и Новоильинском районах Новокузнецка.

Летом, сразу после завершения гидравлических испытаний, инженер СИНиИ ищет повреждения на сетях, а как только стартует новый отопительный сезон, приступает к диагностике - определяет степень износа участков трубопровода для включения их в будущую ремонтную кампанию.

На слух скрытая жизнь, дыхание и сердцебиение тепловых артерий, скрывающихся в теле города, ничем оригинальным не отличается – кажется, будто за недалёким перевалом шумит водопад.

Специальное устройство, предназначенное регистрировать акустические сигналы, работает как самый обычный фонендоскоп, только выглядит чуть сложнее. Виброакустические датчики на магнитах устанавливают в тепловых камерах, связывающих поврежденный участок, и в течение 2 минут записывают «кардиограмму» трубопровода.

Безошибочно вычислить и просчитать место повреждения тепловой сети для последующего вскрытия теплотрассы – дело сложное. Высока вероятность допустить ошибку.

– Записать сигнал может любой, – уверен Иван Курилов, инженер по наладке и испытаниям Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК). – А вот чтобы обработать информацию, нужны специальные навыки.

За своим рабочим столом, а при необходимости и на месте поиска, Иван использует специальное программное обеспечение для преобразования полученных аудиозаписей в графики. Затем будет сравнивать диаграммы, анализировать, искать совпадения, прослушивать, опираясь на собственный опыт и навыки. Наконец, определит место повреждения в сети, и скрывая волнение, будет ждать результата вскрытия теплотрассы.

Ошибка в несколько погонных метров на деле оборачивается трудозатратами и часами потерянного времени, которого у теплоэнергетиков летом и так – в обрез. И потому каждое удачное попадание приносит радость.

– По паспорту длина магистрали на ул. 40 лет ВЛКСМ в Заводском районе, от камеры IV-21 до камеры IV-22, составляет 320 метров, – рассказывает Иван. – И когда удалось с точностью до метра определить на этом участке течь, конечно, приятно было. Результаты нашей работы напрямую зависят от отношения коллектива. Без поддержки мастеров, слесарей, без их помощи и наблюдательности, обнаружить проблему гораздо сложнее.

Лариса Сергеева


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter