RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2015

Мнение: Не надо уезжать из России

Экономист, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН  Яков Миркин, прокомментировал растущее напряжение  в обществе и многочисленные обсуждения в социальных сетях об отъезде в другую страну.

«Многие сейчас думают о смене места жительства. В интернете активно ведут разговоры куда лучше уехать из России  и надо ли это вообще делать. Мой честный, объективный ответ - нет. По знаниям и ощущениям, по личному опыту ученого, правильный ответ - нет», - ответил Миркин.

По его мнению, основные системы общества работают, нет голода и дефицита продовольствия, а внутреннее производство наоборот растет основываясь на санкциях и девальвации рубля.

«В 2014 году было накоплено много валютных резервов, поэтому дефолт нам не грозит. К тому же модернизирована часть оборудования, физический поток сырья возрос (кроме газа). Сохранился хребет экономики - поток валюты против сырья. По-прежнему, ЕС - наш основной клиент (больше 40 % товарооборота)», - аргументирует он.

Также он отмечает, что если цены на нефть Brent уйдут на постоянный уровень в 30-35 долларов, а доллар США усилится до паритета к евро, утаскивая вниз цены на любое сырье, поставляемое из России, то стабильность будет ещё около года-двух.  

«Конечно, мы можем столкнуться с обостряющейся ситуацией технологического коллапса. Зависимость от импорта в машиностроении, в электронике - до 80-90%. Год назад в этом признался минпромторг. По данным отраслевых ассоциаций - то же самое в инструменте, в нержавейке. В месяц на всю Россию производится 180-250 металлорежущих станков. Это в десятки раз меньше того, что выбывает. Да, сегмент бесплатной медицины неуклонно сокращается, рождаемость падает на 0,8%, количество умерших возросло на 1,5%. По сравнению с 2014 годом естественная убыль больше в 4 раза. Но скачок в числе смертей из-за болезней, а не в связи с "прочими причинами" (криминал, катастрофы, несчастные случаи). На 8 % стало меньше браков – многие боятся обязательств в сложные времена.

По ощущению, бизнес, финансы, живость людей и интересов - все это начинает пересыхать, как мокрый песок под слепящим солнцем. Они находятся под избыточным давлением, понимая, что существуют в ненормальной, временной ситуации, в условиях все время нарастающих рисков.

Даны ли сильные ответы на сильнейшие вызовы? То, что судно не опрокинулось, не затонуло и сохраняет более-менее устойчивость, создает ложную уверенность в том, что все в порядке и нужно только "вмешиваться по отклонениям", поскольку "все работает". Действительно, крупнейшие банки и компании подкормлены деньгами. Госсектор, занимающий 50-60% в экономике, собирается быть на плаву. Но вот всему остальному - плохо. Льготы малому и среднему бизнесу отданы регионам, которые сами в тяжелом финансовом положении.

Впереди три сценария, которые неизбежно сложатся под сильным внешним давлением и растущими слабостями экономики, ее хронической болезнью внутри.

Первый - стагнация, скорее всего, на снижающихся уровнях. Сокращение возможностей. Устаревающая, полузакрытая экономика, с большими амбициями и со все большей концентрацией сил и средств в ВПК. Мятущаяся натура между тем, чтобы "хорошо пожить" и "все силы напрячь". Типичный латиноамериканский случай. Шансы - 60-70 %.

Второй - уход в закрытую экономику, в мобилизацию, в идеологию "башни из слоновой кости". Похоже на то, что марксисты называли азиатским способом производства. Шансы - 5-10 процентов.

Третий сценарий - новый старт, «Проект Россия 3.0». Попытка сделать собственное "экономическое чудо", уйти в финансовый форсаж, совершить максимум для того, чтобы высвободить энергию бизнеса и среднего класса, создать все, чтобы центром экономической политики было качество и продолжительность жизни в России, рост имущества семей из поколения в поколение.

Все в рамках действующей системы власти, от которой ожидается, что она способна на неожиданные решения. Выстраивает изменения, взвешенные, осторожные, которые шаг за шагом делают картину российского мира другой. Шансы - 20-35 %. Это оценка надежды.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter