RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2015

Верховный суд подтвердил право россиян на самооборону любыми способами

Верховный суд России подтвердил право человека защищать свою жизнь всеми возможными способами.

Житель Алтайского края, отбиваясь ножом в пьяной драке, выбил нож, взял его в руки и убил им двоих собутыльников, которые не хотели выпускать его живым из квартиры. В общей сложности, защищаясь, он нанес ножом более 50 ударов. Ситуация довольно банальна: есть признание убийцы, нож и два трупа. Убийца бы точно сел, однако судебная коллегия по уголовным делам обратила внимание на то, что факт вооруженного нападения на подсудимого был доказан, он был ранен, а значит имел право по закону нанести напавшим абсолютно любой вред, вплоть до летального. Грубо говоря, суду пришлось учитывать факт того, что если бы убийца не выхватил бы у противника нож, им бы его точно зарезали.

- Переход оружия, в данном случае ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, – говорится в решении Верховного суда.

В итоге мужчину, который убил двоих нападавших, оправдали.

Журналистам "Комсомолки" не раз приходилось рассказывать о подобных драмах, когда пострадавший от насилия применял оружие, и попадал под уголовное преследование и пресс судебных тяжб. В первую очередь не за то, что превысил меры самообороны, а взял в руки нож, топор или вилы, чтобы защитить себя и близких.

Одним из таких громких дел была история с московской студенткой Александры Лотковой , которая на станции метро расстреляла из травматического пистолета мужчин, что били ее друзей. Ранила двоих, и получила три года колонии. Отсидела два года, и была освобождена в прошлом году условно-досрочно. Семь лет получила чемпионка по пауэрлифтингу Татьяна Андреева , которая пырнула ножом мужчину, который пытался ее изнасиловать.

Подобные истории обсуждаются в СМИ довольно регулярно. Во время нападения жертвы находят под сидениями таксистов ножи и отвертки, которые пускают в ход во время борьбы. Вооруженные нападения нередки и в "дорожных войнах".

- Для адвокатской практики этот случай - хорошее подспорье, - заявил "Комсомолке" адвокат и генеральный директор Юридического Центра "Правовая Защита" Дмитрий Козлов . - Жизнь бесценна, и защищать ее посягательств необходимо всеми возможными способами. Помните как в поговорке: "Пусть лучше трое судят, чем четверо несут".

Действительно, лучше все-таки выжить в такой ситуации, и побывать на суде, и даже в колонии, нежели погибнуть. Однако это решение Верховного суда вовсе не означает, что те, кто взял в руки оружие и, защищая себя, нанес вред преступнику, автоматически окажется на свободе. Все зависит от того, какие, например, были ранения. Если суд выяснит, что они были нанесены в спины убегающим преступникам, то решение суда может быть иным. Или вдруг выяснится, что вы расстреляли из охотничьего ружья гастарбайтеров, которые залезли в сад, чтобы не вас ограбить, а нарвать детям яблок. Нельзя стрелять и в участника аварии, который вышел из машины с ножом. Может, он им просто решил открыть помятую дверь. Нельзя превышать пределы самообороны. Защита жизни должна быть адекватна реальной, а не мнимой угрозе.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter