RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2015

Чем Мартин подкупил судей?

В апреле этого года Центральный районный суд Прокопьевска вынес обвинительный приговор участникам "дела Мартина" - экс-мэру Новокузнецка Сергею Мартину и двум бывшим чиновникам Татьяне Васюк и Владимиру Казакову. Сергей Мартин за "превышение должностных полномочий" получил 4 года колонии, однако был освобождён по амнистии.

Дело велось с 2010 года, сначала им занимались следователи и судьи Новокузнецка, а потом рассмотрение перенесли в Прокопьевск, поскольку весь состав судей Центрального районного суда нашего города заявил об отводе в связи с тем, что решения, принимаемые Сергеем Мартиным на посту главы города “затрагивали интересы всех жителей города, в том числе и судей. Помимо этого, будучи главой г. Новокузнецка, Мартин С.Д. оказывал содействие в решении ряда социальных вопросов работникам Центрального районного суда г. Новокузнецка, включая судей”.

Как пишет "Кузнецкий рабочий", новокузнечанин Валерий Пушкарев попросил гендиректора Судебного департамента при Верховном суде РФ провести расследование и дать оценку беспрецедентному, на его взгляд, случаю отвода всего состава суда.

В своем запросе в Верховный суд Пушкарев поставил вопрос о конкретных фактах решения главой г. Новокузнецка социальных проблем каждого из судей и отражение этого в декларациях о доходах судей.

Как значится в ответе, в объяснительной записке от 20.04.2015 года председатель Центрального районного суда г. Новокузнецка Коптев А.А. указал, что “в соответствии с Законом РФ “О статусе судей в Российской федерации” от 26 июня 1992 года. № 3132-1 за счет средств местного бюджета были предоставлены жилые помещения судьям Путиловой Н.А., Оленбург Ю.А., Рыбалко Д.В., Андреевой Ю.А., устанавливались домашние телефоны, выделялись места в дошкольных учреждениях... Работники суда неоднократно поощрялись грамотами главы города в связи со знаменательными датами. Судьи Дурова И.Н., Ижболдина Т.П., Чесик В.Н., Шуткарина Т.В. лично были знакомы с обвиняемыми. Кроме того, из муниципальной собственности было выделено дополнительное служебное помещение для размещения судей судебной коллегии по гражданским делам районного суда, мировых судей соответствующих судебных участков.

...Из объяснений судьи Мухиной И.Г. следует, что в соответствии с распоряжением главы города Новокузнецка Мартина С.Д. был возведен каток, которым жители пользовались бесплатно. Ряд судей Центрального района г. Новокузнецка в настоящее время находятся в отставке, и получить объяснения у них не представилось возможным”. В завершение своего ответа В.Н. Пушкареву председатель комиссии Совета судей Е.А. Соседов указывает, что “в ходе проверки каких-либо данных о коррупционной составляющей в действиях судей Центрального района г. Новокузнецка не выявлено”.

Судьям предоставлялось жилье. Не по щучьему велению, мэрскому хотению, а согласно требованиям соответствующего федерального закона. Судам выделялись служебные помещения. Также на законных основаниях. Причем решения проводились через горсовет. Четверо из восемнадцати были лично знакомы с обвиняемыми. (Не вполне понятно, с кем именно и насколько близки были отношения.) Каток для жителей или грамота к юбилею - ну, это, по-моему, вообще смешно расценивать как повод для отвода. 

Возможно, у судей были какие-то иные, более веские основания для того, чтобы отказаться от судебного процесса, о коих они предпочли умолчать. А может, они сочли за благо отстраниться от вынесения приговора по столь противоречивому и политизированному делу. Напомним, что следствие было проведено из рук вон плохо, обвинительное заключение не выдерживало критики, экспертизы были выполнены ненадлежащим образом. Что судьей Тамарой Заевой (Центральный райсуд Прокопьевска) было отражено в “частном постановлении”.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter