RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2015

Проблема капремонта стала политической

Спорная схема финансирования капитального ремонта домов за счет нового оброка с граждан не приживается в России. В стране проходят митинги против взносов на капремонт. Депутаты собрали миллион подписей граждан против нового жилищного оброка и готовы передать их в правительство.

Пока региональные власти, столкнувшись с массовыми неплатежами, пытаются бороться с ними с помощью кнута и пряника – угрожая неплательщикам судами и одновременно отменяя пени за неуплату оброка, Минстрой обещает льготы и повышение прозрачности расходования собранных с граждан денег.

В воскресенье в российских городах продолжились протесты против новых взносов за капитальный ремонт. Поборы за будущий капремонт организаторы называют очередной финансовой пирамидой и призывают их отменить.

Ранее митинги с требованиями отмены жилищного оброка прошли в Тюмени, Нижнем Новгороде, Биробиджане и других городах. Поборы за будущий капремонт организаторы называют «очередной финансовой пирамидой» и призывают их отменить.

В прошлый четверг депутаты Госдумы объявили, что собрали уже миллион подписей граждан против нового жилищного оброка. Одна из думских фракций называет «сбор средств на капремонт незаконным, ведь государство не выполнило своих обязательств и не передало жилищный фонд в надлежащем состоянии».

«Создается впечатление, что необходимость проведения капремонта в большинстве жилых домов страны – всего лишь удобная ширма, с помощью которой происходит ежемесячное вытягивание из карманов населения огромных сумм», – считают депутаты. По их словам, капремонтная пирамида правительства состоит из большого количества экономических нелепостей и несправедливостей.

Законопроект о приостановке до 2020 года уплаты взносов на капремонт в Госдуму был внесен еще в марте 2015 года. По действующему законодательству на собственников помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по формированию фондов капремонта за счет уплаты соответствующих взносов. Однако нынешняя финансово-экономическая ситуация и недоверие граждан к новой системе финансирования капремонта требуют ввести временный мораторий на жилищный оброк. В большинстве регионов новая схема сбора денег на капремонт начала работать с конца 2014 – начала 2015 года. А сам закон о взносах на капремонт был принят в 2012 году.

Уже выплаченные гражданами взносы в законопроекте предлагается зачесть в счет оплаты коммунальных услуг. Между тем многие граждане отказываются платить спорные взносы. В целом по стране собираемость взносов далека от 100%. А в некоторых регионах она остается ниже 50% (см. «НГ» от 19.08.15).

Так, в Новосибирске собираемость взносов на капремонт составляет около 76%. Это означает, что каждый четвертый житель города отказывается платить новый жилищный оброк. Получатели взносов грозят жителям судами, но судиться с четвертью горожан – проблематично.

«Одно исковое заявление фонда суд уже удовлетворил, еще два находятся на рассмотрении. В последнее время некоторые собственники квартир стали подавать заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт. Однако такого рода заявления законодательством не предусмотрены, поэтому никакой юридической силы не имеют», – цитирует ТАСС исполнительного директора местного фонда модернизации ЖКХ Татьяну Кожевникову.

В Тюмени решили действовать не только кнутом, но и пряником. Текущая собираемость взносов на капремонт здесь около 80%, то есть платить жилищный оброк отказывается каждый пятый житель. Чтобы не усугублять проблему, местные власти решили отказаться от начисления пени для неплательщиков. Пени за просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов с жителей Тюменской области до конца 2015 году взыскиваться не будут, заявил директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов.

Перечисление денег граждан в адрес сомнительных распорядителей встревожило и президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ). Штаб ОНФ обнаружил, что регионы, как правило, скрывают конкретных получателей и распорядителей собранных взносов на капремонт. Менее 10% российских регионов сегодня полностью раскрыли данные о компетенции руководителей местных фондов капремонта.

При этом выясняется, что федеральное правительство еще даже не сформулировало требования прозрачности и подконтрольности для таинственных распорядителей собранных взносов. Так, федеральный Минстрой пока еще работает над проектом квалификационных требований к руководителям региональных фондов капремонта.

Не решены, оказывается, и вопросы льгот для одиноких пенсионеров, которые не смогут увидеть плоды будущего капремонта. Так, власти Кемеровской области хотят принять областной закон об отмене платы за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет. Все еще размышляют об этом и в федеральном Минстрое.

«Проблема взносов на капремонт становится важной политической темой, которую используют оппозиционные партии. Полностью отменить эти взносы скорее всего не получится. Но, добиваясь этого, оппозиция может получить дополнительную поддержку», – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, правительство будет решать проблему нового жилищного оброка путем предоставления льгот и обеспечения прозрачности управления собранными средствами.

Между тем деньги граждан на капремонт при нынешней двузначной инфляции стремительно обесцениваются.

ng.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter