RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2015

Что обещают кузбассовцам кандидаты в губернаторы

13 сентября в Кемеровской области пройдут выборы губернатора. 2 сентября стартовало досрочное голосование, и первые избиратели уже потянулись на избирательные участки. Выбирать жителям региона нужно из пяти кандидатов, и чтобы помочь кузбассовцам сделать правильный выбор novokuznetsk.su решил сравнить программы всех кандидатов. Основной упор мы всё же сделали на то, как выполнение данных обещаний поможет развитию Новокузнецка.

Владимир Волчек, ректор КемГУ, «Справедливая Россия».

Видимо, задачу победить на выборах данный кандидат перед собой не ставит.

«На выборах ставится задача донести до кузбассовцев главную цель партии: достижение справедливого, свободного и солидарного общества, в котором интересы людей – на первом месте!», - говорится на официальном сайте регионального отделения «СР».

Основные пункты программы партии:

  • Преодолеть социальное неравенство с помощью прогрессивной шкалы подоходного налога — богатые должны платить больший процент налогов.
  • Ужесточение государственного контроля цен на социально значимые товары и услуги. Недопущение роста тарифов ЖКХ и перевозки.
  • Пенсия должна составлять 60% от зарплаты.
  • Место в яслях и детском саду должно быть обеспечено каждому ребенку без очередей и взяток!
  • Качественное медицинское обслуживание должно быть доступным для всех граждан страны независимо от дохода, социального положения и места жительства!
  • Остановить развал образования и науки! Наша цель – образованное население и сильная отечественная наука.
  • Муниципальным образованиям – собственную налоговую базу! Закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники.

От редакции:

Предложения, конечно, дельные, особенно, если вспомнить, что глава Новокузнецка Сергей Кузнецов не раз сетовал о малом количестве налоговых источников для города, в ЖКХ города  творится беспорядок, назревает большой вопрос о будущем высшего образования в городе, а мест в садике так и не хватает.

Алексей Диденко, депутат Госдумы РФ, ЛДПР.

Томич Алексей Диденко, пожалуй, самый активный участник предвыборной гонки в Кузбассе, он даже обзавёлся собственным сайтом, где и размещена программа и прочие выступления кандидата.

Основные положения программы:

Придать Новокузнецку статус «Город федерального значения»

Новокузнецк – слишком значимый для юга Кузбасса, да и всего региона город, чтобы доводить его до ручки. Не будет иметь возможность развиваться Новокузнецк, можно ставить крест на всей Южно-Кузбасской агломерации, насчитывающей почти полтора миллиона человек.

И придание Новокузнецку статуса города федерального значения, а как итог – обеспечение его отдельным финансированием из государственного бюджета – это лишь одна из попыток оказать положительное влияние на существующее положение дел.

Кроме того, сторонники ЛДПР за время избирательной кампании провели в городах Кузбасса несколько митингов, в которых требовали «Вернуть СССР», «остановить рост цен на продукты», «запретить американский фаст-фуд»…

От редакции:

Основной упор Алексей Диденко делает на электорат из Новокузнецка, поэтому сложно приуменьшить значимость выполнения программы кандидата от ЛДПР для каждого из жителей нашего города.

Юрий Скворцов, депутат Кемеровского городского Совета, «Патриоты России».

В предвыборной программе говорится: «Главная цель «ПАТРИОТОВ РОССИИ» — сильный и процветающий Кузбасс! Стратегия — «Справедливость для всех — счастье для каждого!» Наш путь — от стабильности к развитию Кузбасса! Наша идеология — Патриотизм! Наша главная задача — в богатом Кузбассе не должно быть бедных!»

Основные пункты программы:

  • Каждая семья должна иметь стабильный доход, позволяющий помогать старшему поколению и создавать перспективы для подрастающего поколения.
  • Решение проблемы обеспечения всех отраслей народного хозяйства Кузбасса высококвалифицированными и профессиональными кадрами неотделимо от обеспечения высокого качества образования и развития науки.
  • Рост доходов, создание новых инновационных рабочих мест.
  • Борьба с коррупцией.
  • Защита экологической безопасности региона.

От редакции:

Новокузнецк — частый участник экологических рейтингов со знаком минус. Поэтому решение проблем в сфере защиты окружающей среды было бы актуальным для каждого жителя.

Аман Тулеев, врио губернатора Кемеровской области, «Единая Россия».

Основные пункты программы (к 2020 году):

Кузбасс угледобывающий:

  • Ввести 14 новых угольных предприятий: 5 разрезов, 4 шахты и 5 обогатительных фабрик, что позволит создать 5600 новых рабочих мест. Увеличить объем обогащения добываемого в Кузбассе угля до 90 процентов.
  • Открыть в Новокузнецке общероссийский аэромобильный учебно-тренировочный центр для обучения горноспасателей и шахтеров.

Кузбасс промышленный:

  • Довести объем выпуска рельсов до 1 миллиона тонн в год, обеспечить их поставку для крупных железнодорожных проектов.
  • Провести модернизацию производства на заводе «Кузнецкие ферросплавы» в Новокузнецке.

Кузбасс аграрный

  • В Новокузнецке построить современнейший мясоперерабатывающий комплекс.
  • В Новокузнецком районе реализовать крупнейший инвестиционный проект строительства животноводческого комплекса на 270 тысяч голов стоимостью 10 миллиардов рублей. В целом будет создано 3 тысячи рабочих мест.
  • Открыть в Новокузнецком и Яшкинском районах современные тепличные комплексы для производства свежей зелени, огурцов и помидоров. Построить картофеле- и овощехранилища общей мощностью 50 тысяч тонн в Кемеровском, Топкинском, Яшкинском и Промышленновском районах.
  • В Новокузнецке на базе действующего предприятия открыть современное  производство по переработке рыбы на 2,5 тысячи тонн.
  • Создать в Кемеровском районе агропарк с производствами по переработке сельхозпродукции и крупнейший транспортно-логистический комплекс, где будет создано более 1500 новых рабочих мест.
  • Отдельное внимание уделить дачникам. Обеспечить транспортную доступность дачных кооперативов и садоводческих товариществ. Организовать систему сбора излишков продукции.

Малый бизнес

  • Максимально устранить административные барьеры для предпринимателей. Расширить меры государственной поддержки малого бизнеса, в первую очередь в производственной сфере.
  • Численность занятых в малом бизнесе достигнет 425 тысяч человек. Доля налоговых поступлений в бюджет от малого бизнеса составит 30 процентов.

Кузбасс экологичный

  • Установить экологический предел добычи угля, продолжить рекультивацию нарушенных земель, строительство и модернизацию очистных сооружений.
  • В Новокузнецке за 2015-2018 годы за счет модернизации газоочистных установок и ряда других мероприятий сократим выбросы на 5 тысяч тонн.

Кузбасс строительный

  • Построить 7 миллионов квадратных метров жилья, улучшить жилищные условия 130 тысячам семей. Обеспечить более 5 тысяч семей новым жильем по государственной программе «Жилье для российской семьи». Переселить из ветхого и аварийного жилья 9 тысяч 700 семей.

Дороги Кузбасса

  • Завершить строительство автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, приступить к реконструкции автодороги Томск - Мариинск, построить автодорогу в объезд Мариинска, дорогу в Шерегеш в обход поселка Каз, приступить к строительству объездной дороги вокруг Кемерова со строительством нового моста через реку Томь.

Благоустройство

  • Сделать Кузбасс еще более чистым, уютным, комфортным для проживания регионом.
  • Капитально отремонтировать 2700 многоквартирных домов, заменить 800 изношенных лифтов. Благоустроить дворы, спортплощадки, обустроить велосипедные дорожки.
  • К 2018 году – 400-летию Новокузнецка и 100-летию Кемерова - отремонтировать социальные объекты, дома и дороги, исторические объекты, разбить новые парки и скверы. Кузбасс должен гордиться своими городами - юбилярами!

Кузбасс спортивный

  • Ввести в эксплуатацию спортивный комплекс с катком в Кемерове, завершить строительство Губернского центра сноуборда и горных лыж в Таштаголе, реконструировать санно-бобслейную трассу в Кемеровском районе.
  • Доля кузбассовцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, посещающих спортивные клубы и секции, должна увеличиться до 50 процентов.

Кузбасс туристический

  • Сделать туристический комплекс «Шерегеш» курортом мирового уровня, где будут ежегодно отдыхать 1,5 миллиона человек. Для приема растущего потока туристов развить инфраструктуру Новокузнецка: международный аэропорт «Спиченково», гостиницы, транспорт, культурно-исторические объекты.

Кузбасс образованный

  • Обеспечить всех детей до семи лет местами в детских садах. Построить семь новых школ, в том числе две в Кемерово, две - в Новокузнецке, по одной - в Гурьевске, Калтане и Новокузнецком районе.

Здоровый Кузбасс

  • Реконструировать онкологический корпус в Новокузнецке, открыть первичное сосудистое отделение в Ленинске–Кузнецком, построить поликлиники в городе-спутнике Лесной Поляне и поселке Мундыбаш, завершить создание сети травмоцентров вдоль важнейших автомобильных дорог, продолжить развитие сосудистых центров.
  • В результате средняя продолжительность жизни кузбассовцев должна составить не менее 70 лет.

Социальная защита

  • Сохранить систему социальной защиты населения и обеспечить ее дальнейшее развитие. Оказывать адресную помощь всем, кто в ней нуждается.

От редакции:

Конечно, программа самого опытного кандидата является самой обширной и подробной. Многое в ней касается Новокузнецка в различных сферах жизнедеятельности города. Особенно радует развитие пищевой промышленности в городе, правда, всё это происходит за счёт частных инвесторов, но договариваться тоже нужно уметь.

Виктор Шаламанов, профессор КузГТУ, КПРФ.

Программу конкретно Виктора Шаламанова как кандидата в губернаторы нам найти не удалось, но во всех информационных сообщениях на официальном сайте областного отделения КПРФ присутствует отсылка к «Программе партии». Сам кандидат на встречах с избирателями уделяет «особое внимание вопросам развития социальной сферы, прекращения «оптимизации» здравоохранения, образования, проблемам жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта многоквартирных домов».

Либерально-рыночные реформы, подчеркнул он на одной из встреч, завели в тупик: потеряны многие промышленные предприятия и животноводческие фермы, население сел и деревень тает. Коммунальные тарифы для людей становятся неподъемными, цены на лекарства растут.

От редакции:

На наш взгляд, своего избирателя в Новокузнецке Виктор Шаламанов сможет найти достаточно легко. В сфере ЖКХ, образования и здравоохранения города сегодня не всё в порядке.

Надеемся, этот материал поможет жителям Новокузнецка и всем кузбассовцам сделать свой выбор 13 сентября.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter