RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Сентября 2015

В России предлагают водителям заранее согласиться на донорство органов

Член Общественной палаты, доктор медицинских наук Шамиль Ганцев обратился к депутатам с предложением фиксировать в водительских правах факт согласия водителя на донорство органов в случае гибели в ДТП.

Действующий закон о донорстве устанавливает в России презумпцию согласия, — то есть любой человек автоматически становится донором органов в случае преждевременной смерти.

Исключение составляют лишь те, кто оформил отказ от изъятия органов ещё при жизни. Автор инициативы рассчитывает, что нововведение даст дополнительный стимул развитию донорства в России.

Врач-трансплантолог, член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов считает, что ничего хорошего эта инициатива не сулит.

«Сейчас презумпция согласия защищает врачей и дает реальную возможность спасать жизни. Хотя масштабы пересадки органов у нас невелики, а листы ожидания состоят из десятков тысяч человек. Многие по нескольку лет ждут трансплантации. Но дело тут не в согласии. Далеко не все погибшие в ДТП подходят для донорства. У них не должно быть никаких хронических болезней, определенные биохимические параметры должен совпадать с параметрами реципиента. При этом действовать нужно очень быстро. На получение всей необходимой информации и подготовку к трансплантации у врачей всего несколько часов», - считает Куликов.

В России на 146 миллионов населения всего 44 центра трансплантации. Для сравнения — в США только пересадку печени выполняют 220. У нас таких центров 14. Из 85 субъектов только в 21 работают центры трансплантологии. У нас почему-то в одних регионах донорство работает, а в других его нет вообще.

«Депутатам и общественным деятелям стоит в первую очередь подумать о финансировании и развитии этих программ, а не о том, чтобы ставить в права штампы и править под них законодательство. Эти штампы ничего не дадут врачам и пациентам, зато такое предложение — акт популизма, который очень дешево обходится авторам», - считает он.

Lenta.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter