RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Сентября 2015

В России предлагают наказывать родителей за оставление детей в бэби-боксах

Электронная газета Novokuznetsk.su уже писала про споры, разгоревшиеся вокруг установки бэби-боксов.

Напомним, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил ввести законопроект, по которому бэби-боксы должны появиться на всей территории страны.

Но сегодня стало известно, что депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский наоборот предложил  их вообще запретить.  А родителей, которые воспользовались этими «окнами жизни», для того чтобы избавиться от нежелательного ребенка – будет  ждать уголовное наказание, пишут «Известия»

В нескольких регионах страны бэби-боксы уже успешно функционируют, давая шанс детям на жизнь. Но Золочевский считает, что бэби-боксы будут «побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка и в связи с этим предлагает за установку или эксплуатацию таких ящиков наказывать штрафом или ограничением свободы».

Нерадивых родителей депутат предлагает штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или принудительных работ на срок до 2 лет.

«Если мать отказывается воспитывать ребенка и хочет от него избавиться, то её наказывать ограничением свободы  до 4 лет со штрафом в размере до 200 тыс», - считает Виталий Золочевский.

Он отмечает, бэби-боксы лишь легализует анонимный отказ от ребёнка, а это  противоречит многим законам РФ и международным соглашениям, таким как: Семейный кодекс РФ и «Конвенция по правам ребёнка».

Но многие с его предложением не согласны. Например, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова считает, что установку и использование «бэби-боксов», напротив, необходимо легализовать.

«За этот только год в Архангельске две женщины бросили новорожденных малюток прямо на улице, одного ребенка  не удалось спасти. «Бэби-боксы» спасли бы жизнь многим детям», — считает она.

Подобные противоречивые мнения возникают не только в России. Зарубежный опыт также весьма противоречив. К примеру, в Европе «окна жизни» появились ещё в 1990-е годы, на данный момент Германии их около сотни.

Но, несмотря на это, в 2012 году комитет ООН по правам детей рекомендовал властям европейских стран убрать все бэби-боксы, ссылаясь на нарушение прав детей, которые  не смогут узнать, кто были их биологические родители.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter