RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2015

Почему наших солдат нет в Сирии, и почему их там не будет

МИД России опроверг участие российских военных в боевых действиях в Сирии. Тема претендует на то, чтобы стать топовой в западной прессе и российских соцсетях. Эксперты-арабисты говорят о том, что подобное невозможно буквально со всех точек зрения, однако США при этом просят Грецию не пропускать российскую транспортную авиацию.

Россия вроде бы опровергла наличие своих солдат в Сирии, но получилось так, что вот именно сейчас их там нет. Что касается перспективы, то получается так, что всякое возможно. Сергей Лавров заявил, что говорить об этом пока рано. Владимир Путин употребил термин «преждевременно». Рассматривает разные варианты борьбы с мировым злом.

Запад высказал беспокойство. Джон Керри позвонил российскому коллеге. Подробности разговора раскрыли, спустя некоторое время. Непонятно, убедил ли Лавров госсекретаря, но появились сообщения о том, что США просят Грецию и Турцию запретить пролеты российских транспортников в сторону Сирии. В СМИ появились политические версии — причем, несколько взаимоисключающих. Москва хочет воевать с террористами — разменять Асада на Донбасс. Или наоборот сдать Донбасс, но взамен победить террористов на Ближнем Востоке, чтобы сохранить имидж сильной державы. Здесь же уместен девиз «Своих не бросаем». Специалисты склоняются к тому, что участвовать напрямую в боевых действиях Москва не будет. Но поставки современного оружия увеличит. Сирийцев надо обучать — следовательно, растет и количество технического персонала, а там можно и военных для охраны. Продолжает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Войск наших там нет по той простой причине, что Путин — человек деловой и считать умеет. Амбиции для него не главное, а историю он знает хорошо, в том числе и недавнюю. И то, что мы за последние 100 лет два раза теряли страну из-за глупых амбиций руководства, ему хорошо известно. То, что там наверняка присутствуют представители разведки, военной разведки и люди, обслуживающие военную технику, — естественно, присутствуют».

Одними из первых о российских военных в Сирии сообщили израильские СМИ. Заголовки были примерно такие — Россия собирается напрямую воевать против террористов. Информация публиковалась со ссылкой на данные американских спутников. Они фиксировали большое количество российских боевых самолетов и другой техники в окрестностях Дамаска. The New York Times пишет о том, что, возможно, российская армия строит некий военный объект, предположительно базу ВВС в районе стратегически важного сирийского порта Латакия. Ну, а в блогах появились фото из социальных сетей, на которых российских солдаты, судя по нашивкам, морская пехота, позируют на фоне портретов Башара Асада и других сирийских достопримечательностей. Понять, что это Сирия, позволяет геопозиционирование в мобильных телефонах. Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский:

«Никакой войны там, в которой участвует российская армия, не будет, что вовсе не означает, что мы не будем давать больше танков, самолетов, ракет, что мы не будем давать больше зенитных комплексов, соответственно, больше наших советников, техников, инструкторов. Это все будет. Чего не будет? Не будет атаки российских танков на полях Сирии и Ирака, и не будет бойцов Кантемировской дивизии, бегущих в атаку с криками «ура!».

Согласно экспертным оценкам, вреда от такой военной операции в политическом и военных смыслах будет намного больше, чем пользы. Это даже хуже чем новый Афганистан. Скорее всего, речь идет о сигналах для Запада — оперативней решать проблемы, важные для России, а то мы сможем решать их сами. 

BFM.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter