RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Сентября 2015

Наркозависимым обещают право на срыв

Зампред Госдумы Сергей Железняк намерен в ближайшее время внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые существенно упрощают ФСИН применение отсрочки наказания для наркозависимых. Сейчас на освобождение от наказания либо на его смягчение могут рассчитывать только те наркозависимые, которые на протяжении двух лет после назначенного судом лечения вместо отсидки не употребляют наркотики.

Зампред Госдумы предлагает освобождать наркозависимых просто по факту окончания отсрочки от наказания. О необходимости правки УК РФ ранее заявляли в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Институт отсрочки отбывания наказания для наркозависимых был введен с подачи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) еще в 2011 году. Тогда в УК РФ была введена новая ст. 82.1. Она дала право на отсрочку от колонии наркозависимым, которые впервые были привлечены к ответственности за "хранение, приобретение и/или перевозку наркотиков без цели сбыта" (ч. 1 ст. 228 УК РФ), "незаконное культивирование в крупном размере наркосодержащих растений" (ч. 1. ст. 231 УК РФ), а также за "выдачу либо подделку рецептов на получение наркотиков" (ст. 233 УК РФ). В ФСКН не скрывали, что благодаря этой норме количество сидящих в колониях наркозависимых должно быть снижено, а число вылечившихся от наркомании, наоборот, увеличено. Но реализовать эти задачи оказалось сложнее, чем ожидалось.


Для получения отсрочки наркозависимый должен попросить суд вместо колонии направить его на медицинскую или социальную реабилитацию в лечебное учреждение по прописке. Сама отсрочка может быть предоставлена не более чем на пять лет. По ее итогам суд решает, снимать судимость с наркозависимого совсем, смягчать наказание либо направлять его в колонию отбывать оставшийся срок. Чтобы не попасть в колонию после отсрочки, наркозависимый должен два года не употреблять наркотики и не совершать за это время преступлений.

Сергей Железняк предлагает ст. 82.1 УК РФ дополнить новой статьей, согласно которой суд может освободить заключенного от отбывания наказания либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким его видом по факту окончания отсрочки без каких бы то ни было условий.
Кроме того, он хочет поменять формулировки в большинстве статей УК РФ, которые описывают порядок отсрочки, для удобства ее исполнения. Понятие "медико-социальная реабилитация" господин Железняк предлагает разделить и вместо него использовать в УК РФ формулировки "социальная реабилитация" и "медицинская реабилитация".

Ъ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter