RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2015

В Новокузнецке наступила горячая пора для прививок

Врачи напоминают, что сейчас нужно поставить прививки от гриппа и клещевого энцефалита. И если профилактика первого заболевание входит в национальный календарь, то есть обязательна для всех граждан России, то о защите от второго заболевания новокузнечане должны позаботиться самостоятельно.

Клещи в этом году лютуют. Проснулись рано. Первый укушенный - в конце марта, а дальше - больше. В итоге на сегодняшний день уже больше 5 тысяч человек пострадали от этих паразитов. В полтора раза больше чем за весь прошлый сезон. А если учесть, что клещи активны до самого снега, то даже сейчас стоит их опасаться. Ведь эти насекомые носят с собой целый букет болезней. И на первом месте - клещевой энцефалит.

 «Обследовано более 700 клещей, из них более 100 имеют в себе вирус клещевого энцефалита, это порядка 15%, то есть я хочу обратить внимание, пораженность самих клещей у нас достаточно высокая. Около 100 человек обращались за медицинской помощью именно с клиникой проявления какой-то, именно с подозрением на клещевой энцефалит. Диагноз клещевого энцефалита всего по городу Новокузнецку и Новокузнецкому району подтвержден у 19 человек, в том числе двое по Новокузнецкому району», - рассказала заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Елена Сержантова

Причем прививки от клещевого энцефалита не было ни у кого из обратившихся. В Новокузнецке вообще процент защищенности жителей от этой болезни крайне низок по сравнению с другими эндемичными территориями. Потому и заболевших так много. Но защититься от опасной болезни, которая каждый год забирает несколько жизней, можно и нужно. О том, какой препарат купить и где его поставить, расскажет лечащий врач. Медики говорят, подойдет и российская вакцина и зарубежная. Плюс в том, что они заменяемы, то есть во время иммунизации уколы можно делать разными препаратами. А бесплатные обязательные прививки ставят лишь группам риска — это дети и те, чья работа связана с природой.

 «Вакцину для вакцинации детей преимущественно школьного возраста обеспечивается за счет областного бюджета. То есть вакцина приходит к нам уже в готовом виде из области. Что касается взрослого населения. Вот те контингенты, которые я перечислила, они обеспечиваются муниципальным бюджетом. У нас в этом году получилось 2550-2600 тысячи доз. А область пообещала нам выдать 4800», - уточнила главный инфекционист г. Новокузнецка Людмила Поволоцкая.

Сентябрь - октябрь - идеальные месяцы для вакцинации. В это время ставят первую из трех прививок. Так положено, чтобы иммунитет успел сформироваться. Весной - черед второго укола, главное, чтобы после него не выезжать на природу 2 недели. Ну и на следующий год, также весной стоит поставить еще одну прививку. Тогда курс будет полным, и можно не опасаться кровососов в течение 3 лет.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter