RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Сентября 2015

Семейная пара из Междуреченска похитила акции шахты "Распадская" на десятки миллионов рублей

В Междуреченском городском суде вынесен еще один обвинительный приговор криминальной семейной паре: супруги с помощью мошенничества похитили акции шахты «Распадская» на общую сумму более 33 миллионов рублей.

Некоторое время назад обоих уже судили за мошенничество на 22 миллиона рублей, которое также было связано с акциями угольного предприятия, и тогда каждый из них получил по нескольку лет лишения свободы в исправительной колонии. И вот – еще один приговор, теперь уже по вновь выявленным эпизодам их преступной деятельности и, следовательно, по другому уголовному делу.

Несколько лет назад супруги выкупили сведения о держателях акций предприятия у сотрудницы специализированного компании-регистратора (эта фирма занималась ведением реестра акционеров шахты). Полученная информация позволила ушлой парочке сначала по фиктивным документам переоформлять ценные бумаги на себя, а потом выставлять их на продажу на финансовых биржах. Акции зачислялись на брокерские счета жуликов в одной из крупнейших профессиональных брокерских организаций Сибири и реализовывались на биржах ММВБ и РТС посредством сети Интернет. Вырученные от продажи акций деньги были потрачены на покупку недвижимости в Новокузнецке и Новосибирске, престижного автомобиля «Фольксваген», драгоценностей, инвестиционных золотых и серебряных монет и прочих свидетельств преуспевания.

Так продолжалось до тех пор, пока преступная схема не была выявлена с помощью сотрудников службы безопасности и работников угледобывающего предприятия. К тому времени общая сумма ущерба, причиненного акционерам шахты, превысила 33 миллиона рублей.

Когда афера вскрылась, супруги-мошенники ударились в бега. Им удавалось довольно долго скрываться от правоохранительных органов по всей России, пока, наконец, сотрудники полиции не задержали их в Новосибирске.

В ходе обысков среди прочего у жуликов были изъята часть денег, полученных в результате мошенничества (более 2,7 миллиона рублей и свыше 700 долларов США), 40 золотых и серебряных инвестиционных монет, ювелирные украшения на сумму более 750 тысяч рублей. На недвижимое имущество супругов был наложен арест.

Во время расследования уголовного дела, которым занималось главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области, были проведены многочисленные экспертизы, допрошены десятки свидетелей и потерпевших, изъято большое количество документов. Следственные действия проводились не только на территории Кемеровской области, но и в Москве, Новосибирске, Краснодарском и Алтайском краях. 

Приговор по своему второму уголовному делу супруги услышали, когда уже находились в местах заключения. Поводом для еще одного привлечениях их к уголовной ответственности стали новые данные, появившиеся в ходе первого расследования. Однако дела решили не объединять, хотя оба были напрямую связаны с хищениями бездокументарных акций бывших и действующих работников шахты.

Так, например, у одного из бывших работников предприятия, который проходил в качестве потерпевшего по второму уголовному делу, мошенники похитили 33 тысячи акций «Распадской». После увольнения мужчина долгое время проживал за рубежом, а когда вернулся в Россию и решил проверить состояние своих акций, выяснилось, что их у него уже нет. Сумма причиненного ущерба составила более 5,2 миллиона рублей. У другого акционера аферисты похитили акции общей стоимостью свыше шести миллионов рублей…

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, с учетом прежнего наказания Междуреченский городской суд приговорил главу семейства к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима, его супруга получила на один год меньше.

Что же касается возмещения ущерба потерпевшим, то он должен быть решен в рамках гражданского судопроизводства. Очевидно, частично ущерб будет погашен за счет находящегося под арестом движимого и недвижимого имущества аферистов.

Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter