RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Сентября 2015

Эксперты раскритиковали процедуру формирования списка жизненно необходимых лекарств

Эксперты, опрошенные журналом «Огонек», подвергли критике процедуру формирования списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который государство оплачивает больным.

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, не регулируется, кто имеет право входить в комиссию, согласовывающую список (сейчас в нее входят представители Минздрава и врачебного сообщества).

«Компании могут повлиять на решение комиссии на этапе согласования заявок в научных организациях, которые проводят фармаэкономическую экспертизу заявленного лекарства перед тем, как оно поступило на рассмотрение членам комиссии»,— объясняет глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«Каждый из членов комиссии в ходе заседания высказывает свое мнение о нескольких препаратах, однако на основании каких данных они определяют, какое лекарство лучше?», — задается вопросом господин Мелик-Гусейнов. Он подчеркивает, что если лекарство компании попадает в перечень, она получает доступ к госторгам общим объемом около 400 млрд руб. ежегодно. Однако при этом государство получает право регулировать цену на препарат, поэтому часть компаний хочет выйти из списка.

Коммерсант

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter