RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Сентября 2015

Правительство не будет сдерживать рост цен на бензин

В правительстве отказались поддерживать законопроект о субсидировании продавцов бензина в труднодоступных населенных пунктах за счет региональных бюджетов.

По мнению представителей Минэкономразвития, субсидирование может привести к необоснованному завышению цен, что, в свою очередь, приведет к перерасходу средств бюджета, пишут "Известия".

Напомним, с предложением о субсидиях компаниям, продающим бензин в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, выступили депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня из-за высоких транспортных издержек цена бензина в таких населённых пунктах осуществляется по высоким ценам, либо не осуществляется вовсе.

В ЯНАО подобные субсидии существовали до апреля 2014 года, что позволяло держать цены на бензин для сельского населения на уровне 34,17 рубля за литр. Из-за изменений в бюджетном кодексе субсидирование местным властям пришлось отменить.

В результате в начале 2015 года в ненецких селах стоимость бензина выросла до 78 рублей за 1 литр, причем в городе Нарьян-Маре (столица ЯНАО) бензин стоил около 36 рублей, дизтопливо — 41 рубль за 1 литр.

Проблема заключается также в том, что в федеральном законодательстве отсутствует универсальное понятие, охватывающее отдаленные и труднодоступные территории, такие местности конкретно могут определять законы субъектов РФ.

На 7 сентября, по данным Росстата, средняя стоимость литра бензина в России составляла 35,06 рубля. Рост с начала года составил  4,6%. 

Отметим, цена на топливо в Кузбассе, а значит и в Новокузнецке, уступает только Курганской области.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter